当前位置:主页 > 股市 >

券商板块领涨A股,成分股普涨,左侧布局时机到来?

6月14日,“牛市旗手”券商股午后走强,引领A股上演“深V”逆转。

截至14日收盘,非银金融涨4.05%,涨幅居申万一级行业第一,Wind券商指数(886054)涨4.81%,报8943.53点。分时图显示,早盘券商指数一度走低,午后加速拉升,不仅成功翻红,及至尾盘方涨幅收窄。

券商板块领涨A股,成分股普涨,左侧布局时机到来?

个股方面,49只成分股中,除停牌个股外悉数收红。其中,光大证券(601788.SH)再度封板,收获5个交易日中的第四个涨停,财达证券(600906.SH)、红塔证券(601236.SH)、中信建投(601066.SH)、长城证券(002939.SZ)等涨停,浙商证券(601878.SH)、中银证券(601696.SH)等涨超7%。

券商板块领涨A股,成分股普涨,左侧布局时机到来?

另据Wind数据,券商ETF(512000)放量大涨5.37%,收盘价0.942元,创3个多月新高。溢价率达到0.43%,跑赢63%成份股,成交14亿元,交投较13日激增100%。

安信证券非银行业首席分析师张经纬认为,券商板块走强具备三点利好因素:一是市场交易情绪提升,利好券商经纪业务;二是资本市场改革政策利好频出,利好券商投行、重资本业务;三是公募基金高质量发展,券商最为受益。

利好接连不断,券商板块连日大涨

自4月27日低点以来,证券板块持续拉升。

不仅6月14日,山西证券研报指出,6月6日至6月10日证券板块表现突出,大幅上涨6.79%,较沪深300、非银金融指数分别实现超额收益3.14%和1.53%,板块个股全部收涨。

在消息面上,6月14日,针对有媒体报道“证监会要求外资投行报告高管薪酬细节,并提出不要给高管过高薪酬”的消息,证监会盘中辟谣表示,上述报道为不实消息。近期,监管部门会同行业协会,在充分听取行业意见建议的基础上,由证券业协会、基金业协会分别发布了薪酬管理指引,核心制度包括强化长效激励约束机制,落实薪酬递延支付安排。

对此,张经纬指出,近期,证监会发布高质量发展意见完善行业顶层设计,定调高质量发展,随即配套出台公募管理人办法及薪酬管理指引,从制度和执行层面进一步落实高质量发展意见,而券商是最受益行业高质量发展的金融机构。

张经纬还指出,6月以来市场交投活跃度及风险偏好回暖显著,新出炉的5月份金融统计数据也显示5月社融及信贷投放超市场预期,下一步信用宽松预期有望加速落地提振市场信心,带动市场交易情绪提升,利好经纪业务收入增长。

“随着防疫形势的不断好转,二级市场风险偏好不断提升,五月社融总量大幅改善。随着市场逐步企稳回升,证券公司受益于稳增长政策刺激下的市场回暖后的业绩改善,带来估值提升。”山西证券研报也指出。

券商板块估值有望进一步修复

接下来,券商板块涨势能否持续?

复盘历史,银河证券研报指出,流动性、政策是驱动券商板块估值变化的核心影响变量。而当前,稳增长政策持续落地,流动性宽松,资本市场深改制度红利持续释放,将驱动券商板块估值上升。

“历次流动性宽松叠加资本市场改革政策出台,券商板块获得显著超额收益。”张经纬也表示,年初受市场大幅波动影响,券商板块估值回落至1.4倍PB,部分头部券商估值则接近或低于1倍PB,处于历史底部位置。

中银证券研报同样指出,券商估值处于近十年底部,下半年市场有望在波动中上行,基本面大概率迎来全面修复,带动估值上修。

拉长时间线看,中银证券进一步指出,今年注册制有望加速落地、公募基金牌照放宽、机构资金多源头入市,有望推动投投融合、财富管理和机构业务的持续转型。下半年市场回暖有望带来基本面修复,推动券商从估值底部重回上升行情。

“随着资本市场改革的持续推进,证券行业在金融体系内的地位有望不断提升,经营能力乃至估值水平都有较大上升空间。”东兴证券补充道。

关注财富管理及机构业务两条主线

下一步,投资者该如何把握机会?

银河证券认为,当前证券板块资产质量无忧,估值低位,左侧布局时机已至与2018年相比,证券行业风险资产情况以及行业指数构成均存在较大变化,左侧布局时机到来。

展望后市,山西证券建议投资者关注财富管理及机构业务两条主线,中银证券也建议把握机构业务和资管、基金管理业务的确定性左侧布局。

具体到个股方面,张经纬推荐财富管理核心竞争力强劲的券商如广发证券(000776.SZ、01776.HK)、东方财富(300059.SZ),综合实力领跑的低估值龙头券商中信证券(600030.SH、06030.HK),并建议投资者关注成长性突出的财富管理特色中型券商国联证券(601456.SH)。

银河证券则持续推荐东方财富、中金公司(601995.SH),建议关注国联证券。


上一篇:道指继续收跌!热门中概股普涨,新东方涨近25%
下一篇:A股深V走出独立行情:基本面修复,内外多空交织下谨慎乐观

相关文章