当前位置:主页 > 股市 >

中金:美联储加息高点或超4%

美联储加息75个基点,为1994年以来首次,显示货币紧缩的急迫性。美联储官员大幅上调加息预测,本轮联邦基金利率高点或超4%。鲍威尔对经济“软着陆”的信心明显下降,市场对经济衰退的担心则与日俱增。往前看,我们认为不宜低估美国利率上行空间,对美国经济前景则需要保持谨慎。一种可能是美联储持续的紧缩引发经济衰退,并以此为代价换取物价稳定,而这也将加剧市场波动,带来更高的风险溢价。

本次会议美联储传递了以下几方面信息:

1)货币紧缩具有紧迫性。这次美联储加息75个基点,加息幅度比上月的50个基点进一步扩大,且是1994年以来最大的单次加息幅度。联邦基金利率升至1.5~1.75%区间,表明美联储已无法容忍当前的通胀水平。就在上周,市场对本次会议加息的预期还停留在50个基点,但随着上周五公布的5月CPI数据超出预期,以及随后公布消费者通胀预期数据维持高位,市场对加息的预期迅速提升至75个基点。鲍威尔在讲话中表示,持续高企的通胀预期是导致美联储官员改变想法的主要原因[1]。通胀预期有自我实现的功能,一旦根深蒂固,将大大增加通胀的持续性,使美联储压制通胀变得更加困难[2]。

2)未来加息空间大,联邦基金利率高点或超4%。美联储官员们大幅上调了对未来利率水平的预测。根据点阵图,2022年底联邦政策利率中值预测升至3.4%,2023年底升至3.8%,远高于美联储认为的2.5%的中性利率。这意味着美联储希望以利率大幅“超调”的方式来控制通胀。值得注意的是,点阵图显示2023年联邦基金利率的最高预测达到4.5%,且有5名官员认为利率将达到4%以上,表明不少官员认为加息还应更加激进。往前看,我们预计美国通胀仍具上行风险,并且中期通胀中枢大概率抬升。根据我们在《美国通胀,拐点之后又如何?》中的预测,年底美国CPI通胀仍可高达6%,如果考虑最新数据,通胀风险或比我们预计的还要更高。鉴于此,我们认为不宜低估美国利率上行空间。一个例子是1980年CPI通胀达到14%时,联邦基金利率一度接近20%,让市场感受到了利率“上不封顶”的压力。

3)抗通胀是最重要的任务,不惜以经济衰退为代价。美联储在货币政策声明中删除了“随着货币政策收紧,委员会预计通胀率将回到2%的目标,且劳动力市场将保持强劲”的表述,并且增加了“委员会坚定地致力于(strongly committed)将通胀率恢复到2%的目标”的表述[3]。这一表述显示美联储试图重建公信力。在此之前,美联储曾一度认为通胀会在小幅紧缩后自行回落,但随着通胀持续走高,自行回落已变得几乎不可能,美联储的公信力也遭受损害。我们认为接下来美联储会尽全力对抗通胀,如果需要一场经济衰退来换取物价稳定,美联储可能也会选择这么做。

中金:美联储加息高点或超4%

4)能否实现经济“软着陆”不完全由美联储决定。鲍威尔在讲话中承认,想要实现“软着陆”并不容易,单靠货币政策不一定能够做到。这是因为导致通胀上升的因素中有许多外生因素,比如油价大幅上涨以及疫情带来的供应链瓶颈。对于这些因素,美联储无法掌控,所以“软着陆”还需要运气。在经济预测中,美联储官员将2022年第四季度GDP同比增速下调至1.7%(前值2.8%),将2023年第四季度GDP增速下调至1.7%(前值2.3%)。对未来两年的失业率则小幅上调,以显示控制通胀将不可避免地导致就业疲软。

5)货币政策更关注整体CPI,而不是核心CPI。如前所述,美联储非常看重消费者通胀预期的走势,鲍威尔在讲话中还强调,影响通胀预期的是整体CPI,而非核心CPI。两者的区别在于,整体CPI中还包含了能源和食品价格,而今年以来这两类价格都出现了较大涨幅。以能源为例,过去两个月美国汽油零售价格持续攀升,6月初已经突破5美元/加仑。假如按照这一速度外推,再加上核心CPI有韧性,不排除6月CPI同比增速比5月还要更高。我们认为,美联储或于7月FOMC会议上继续加息75个基点,而在年内剩余的会议上,加息幅度也不会低。

图表:美联储政策声明对比(6月vs 5月)

中金:美联储加息高点或超4%

资料来源:美联储,中金公司研究部

图表:美联储6月利率点阵图

中金:美联储加息高点或超4%

资料来源:美联储,中金公司研究部

图表:美联储对经济指标的预测(2022年6月)

中金:美联储加息高点或超4%

资料来源:美联储,中金公司研究部

图表:美国消费者通胀预期处于高位

中金:美联储加息高点或超4%

资料来源:纽约联储,密歇根大学,中金公司研究部

图表:美国汽油价格大幅攀升

中金:美联储加息高点或超4%

资料来源:万得资讯,中金公司研究部


上一篇:但斌真的加仓了?!多只产品波动幅度增加,曾说大机会在下半年…A股将反弹至何方?
下一篇:中信证券:券商板块估值仍处历史低位,投资关注三条逻辑主线

相关文章