当前位置:主页 > 股市 >

央行、银保监、证监会多位高层周末重磅发声,事关影子银行、养老理财、私募基金

2022中国财富论坛于2022年7月30日-31日在青岛召开。主题为:新发展格局下的财富管理创新路径。中国银行保险监督管理委员会副主席梁涛,中国证券监督管理委员会副主席方星海,中国人民银行研究局局长王信等多位重磅嘉宾出席并演讲。

梁涛:影子银行治理成效显著,但部分产品风险依然较大

梁涛在演讲中表示,在资管行业发展的各个阶段中,银保监会始终把拆解影子银行的风险作为一项重要工作,并将规范资管行业发展作为这项工作的重要抓手。

梁涛介绍,银保监会坚持稳中求进的工作总基调,连续多年开展整治市场乱象的行动,严厉整治乱加杠杆,脱实向虚、监管套利的复杂结构化产品,坚决清理借金融创新之名行影子银行之实的乱象,弥补监管的短板。根据资管新规制定理财信托、保险监管等领域的具体实施细则,统一同类机构和产品的监管标准。

他表示,银保监会加强对影子银行和交叉金融业务的现场检查,对违法违规行为严肃问责,涉嫌违法犯罪的移送司法机关。经过持续的整治,我国类信贷影子银行风险明显收敛,存量资产大幅度压降。截至2022年6月末,规模较历史峰值压降超过29万亿,有效地遏制了资金的脱实向虚,为稳住宏观经济大盘,发挥金融的逆周期调节作用,创造了政策空间。

但梁涛也表示,近年来影子银行治理成效显著,但是部分产品结构复杂、杠杆高,隐藏的风险依然较大。

“一些银行对表内的非标投资风险管理不到位、资产分类和拨备计提标准显著低于表内的贷款,一些机构借助不当的金融创新,衍生出影子银行新的变种,诱发影子银行反弹回潮。对此我们应保持必要的警惕。”他说。

梁涛:将研究适时进一步扩大养老理财产品试点范围

梁涛在演讲中表示,资管行业要深化供给侧结构性改革,积极回应各类投资群体的财富管理需求,做好客户细分,切实将国民经济改革发展红利转化为可分享的投资收益,助推全体人民共同富裕。

“积极应对人口老龄化,通过提供养老理财等金融产品,解决居民在不同生命阶段收入与支出的平衡问题,满足居民多层次的养老需求。”他说。

去年以来银保监会正式启动了养老理财产品试点,目前已经有23.1万投资者累计认购了养老理财产品超过6个亿,总体开局良好、进展顺利。

梁涛表示,下一步正在充分总结试点的基础上研究实施进一步扩大试点的范围。此外资管行业还应主动满足人们对美好生活的向往,着力为新市民提供有温度的金融服务,增强新市民的获得感、幸福感和安全感。

方星海:私募基金行业已发展为资管行业重要组成部分

方星海表示,新发展格局下私募及行业面临良好发展机遇。

方星海指出,后疫情时代的经济恢复增长为私募基金带来新的发展机遇。从募资环节看,随着多元化资产配置的投资观念逐步深入人心,居民日益增长的财富管理需求将为私募基金提供更多资金供给。“经过前期市场大浪淘沙,一部分合格风控水平低、投资能力弱的管理人已经被出清,这在客观上形成了管理人更加专业化、资金更加长期化的向好趋势”。

从投资环节看,新发展格局下,自主创新发展将为股权投资基金创造大量投资机会,各种新技术、新模式、新业态、新产业为创业投资基金提供了多样化的赛道和投资策略选择。“我国拥有众多成长性高的科技创新企业,在光伏发电、新能源电池等领域国际优势显著,已成为私募股权基金的重要投资目的地”,方星海说。

从退出环节看,随着注册制全面推进和并购重组整合机制优化,股权创投基金通过IPO和并购重组等渠道退出活跃,完善反向挂钩政策,在减持方面给予投早、投长的股权创投基金更多支持。同时股权创投基金份额转让,股权创投基金实物分配股票等试点创新,以及规模日益增长的S基金,都使得股权创投基金退出方式更加多元化。同时证监会将加强资本市场国际合作,确保我国企业境外上市退出渠道畅通。

但方星海也强调,要清醒地看到私募基金行业在快速发展的过程中也积累了一些问题和风险。

一是行业准入门槛低,机构质量参差不齐,市场化头部机构数量偏少,专业化运作水平仍有待提高。一些影响较大的风险个案严重影响了行业形象。

二是受多重因素叠加影响,当前股权创投基金长期资金来源不足,资金募集出现了暂时性的困难。

三是投早、投小、投科技效果逐步显现,但与境外成熟市场相比投早、投小能力仍有不足,头部机构的投研能力取得长足进步,但大部分机构的投研能力有待提升。

方星海表示,近年来,我国私募基金行业蓬勃发展,从无到有,从小到大,截止6月末,在中国基金业协会登记的私募基金管理人2.4万家,管理基金数量13万只,管理资产规模接近20万亿元,基金数量和管理规模均跃居世界前列,仅次于美国。

方星海指出,总体看,我国私募基金行业已从一个小众行业发展为资产管理行业的重要组成部分,开始从量的增长向质的发展迈进。在满足居民财富管理需求同时,对于促进创新资本形成提升直接融资比重,支持科技创新和产业转型升级,正发挥着越来越重要的基础性战略性作用。

方星海表示,私募证券基金要充分利用日益丰富的期货、期权产品,开发更多符合不同投资者需求的基金产品,把更多的居民储蓄吸引到证券市场中来,为市场稳定发展做出贡献。要以服务实体经济发展和科技创新为出发点,助推供给侧结构性改革与创新增长。积极主动承担服务实体经济、增加国民财富、驱动科技创新、促进经济转型的职责使命,平衡好投资的社会价值和经济价值。

方星海:推动私募基金行业坚持专业运作

方星海表示,我国私募基金行业发展环境得到优化。他介绍称,证监会坚持遵循私募基金发展规律,一手抓监管,一手促发展,借鉴国际监管最佳实践,推动私募基金行业坚持专业运作、去伪存真、增强内生发展动力。

他介绍了四点。

一是完善法律法规,夯实行业发展基础。“私募行业期盼已久的《私募投资基金监督管理条例》取得重要进展,发布了《关于加强私募投资基金监管的若干规定》,明确私募基金底线要求,支持真私募,严防伪私募,推动各地建立私募基金综合研判会商机制,把好工商注册入口关”,他说。

二是改善退出环境,促进形成投资、退出、再投资的良性循环。方星海介绍说,随着股票发行注册制的全面推进,股权创投基金通过IPO退出数量成倍增加。同时,证监会推出并优化股权创投基金所持股份锁定期与IPO前投资期限反向挂钩的政策,在北京、上海试点股权创投基金份额转让,启动股权创投基金向投资者实物分配股票试点,使得退出方式更加多样化、行业退出环境明显改善。

三是完善募资税收支持政策。中国银保监会取消保险资金投资创投基金单只基金募集规模不超过5亿元的限制,引导保险资金投资创投基金。证监会鼓励符合条件的创投企业发行双创债。截至今年5月,一共发行金额约800亿元,财税部门还在北京、上海特定区域内开展公司型创投基金企业所得税优惠政策试点,进一步降低创投基金行业总体税负水平。

四是基金业协会进一步深化放管服改革,提升服务行业的水平。通过发布私募基金管理人登记材料清单,私募基金备案关注要点,向社会公示管理人登记办法流程,提高登记备案透明度和行业服务质量,扩大基金备案分道制制使用范围,基金备案即报即过,大幅提高登记备案效率,优化基金服务链条,在行业推广电子合同签约,强化金融科技应用,探索基金登记、备案、托管、投资、退出等信息交叉验证。

王信:研究出台金融机构环境信息披露时间表和路线图

王信在演讲中表示,建立健全绿色金融标准体系,加快研制转型金融标准,是做好金融支持绿色低碳发展的重要基础。

他指出,2021年以来为明确金融支持高碳行业核项目低碳转型的金融支持范围,避免金融机构一刀切和运动式减碳,人民银行加大了转型金融标准研究制定力度,目前我们已初步明确了转型金融的基本原则。

例如转型金融支持领域在减缓和适应气候变化方面应有直接或间接的显著贡献,且对其它环境和社会可持续发展目标无重大损害。转型金融标准应与国家、地方、行业政策相协调,与国际通行标准兼容,与标准相应的环境披露应简便易行,不给市场主体造成过重负担等。

在具体标准制定方面,王信表示,正在组织力量开展建筑建材、钢铁、煤电、农业等领域转型金融标准的研究,条件成熟后将公开发布。相关标准的确立有助于金融机构结合市场需求,积极创新转型金融产品工具,可为财富管理行业提供更多投资选择,综合实现社会效益、环境效益和经济效益。

除明确标准外,绿色金融和转型金融的健康发展也离不开全面、准确、及时的信息披露。

王信介绍,近年来全球金融机构环境信息披露快速推进呈现一些特点:

一是越来越多的金融机构将气候环境因素纳入发展战略并做出净零排放承诺,科学开展碳核算,积极披露环境信息是其中的重要举措。

二是绿色金融和ESG投资快速发展,投资者对充分披露环境信息的需求大幅增加。

三是国际组织和监管部门出台更多措施,要求金融机构提升环境信息透明度,如2021年20国集团可持续金融路线图,重点探讨了挥动环境信息十项。欧盟推动了可持续信息披露条例。

在我国金融机构环境信息披露能力取得了长足进步,金融机构由大到小、由易到难分层次、分步骤探索开展环境信息披露:

一是深化环境信息依法披露制度改革,不断完善金融机构环境信息披露标准。2021年人民银行制定发布金融行业标准——《金融机构环境信息披露指南》,许多地区据此不断提高披露的科学性和有效性。

二是推动各地编制环境信息披露报告。2021年人民银行引导绿色金融改革创新试验区,200多家金融机构完成环境信息披露报告试编制,并探索形式多样的披露方式,一些被试验区所在的省份也发挥主观能动性,积极开展金融机构环境信息披。

三是指导金融机构强化环境信息披露结构应用,人民银行将执法信息纳入金融信用信息基础数据库。2021年全国共有3.4万户企业的环保处罚信息被789家金融机构查询132.8万次,在协助金融机构预警相关贷款风险中发挥了积极作用。

“下一步我们将进一步建立健全金融机构环境信息披露和碳排放核算标准,研究出台金融机构环境信息披露时间表和路线图,完善激励约束机制,强化金融机构环境信息披露能力建设,夯实绿色金融和转型金融规范健康发展的制度基础。”他说。

Wind综合新浪、证券时报等

WIN(万盛专家)

以专家为核心的全新知识分享平台

重点覆盖医疗、金融、TMT、消费、工业自动化等行业对话万盛专家、发现市场新机遇


上一篇:被晒月入8万,90后券商员工停职检查,更多情况披露……
下一篇:美已将159家中概股列入“欲摘牌”名单,专家:要为美资本市场“政治化”做准备

相关文章