当前位置:主页 > 股市 > 暴跌!千亿市值新东方股价腰斩,俞敏洪财富缩水120亿

暴跌!千亿市值新东方股价腰斩,俞敏洪财富缩水120亿

  文/刘振涛

  新东方又遭遇了暴跌!

  6月4日港股开盘,新东方暴跌9.25%,随后持续下跌,截至发稿,跌13.79%,最新股价为69.4港元,总市值为1189.67亿港元(约982亿人民币),跌破千亿大关。

  不只是新东方港股暴跌,新东方美股也遭遇暴跌。美东时间6月3日,新东方股价低开低走,盘中一度最高暴跌26.56%,截至收盘,跌12.08%,股价报9.32美元(前复权价)。

  K线图数据显示,2月中旬,新东方走出历史最高价后,便跌跌不休。截至6月4日,不足4个月的时间,新东方港股与美股股价皆已腰斩,总市值蒸发近1200亿人民币。

暴跌!千亿市值新东方股价腰斩,俞敏洪财富缩水120亿

  而随着新东方股价腰斩,总市值蒸发千亿人民币,有着“留学教父”之称的俞敏洪的财富也大幅缩水。据新东方向美国SEC提交的2020财年年报显示,俞敏洪持有新东方19750272股,占已发行股本总额约12.4%。

暴跌!千亿市值新东方股价腰斩,俞敏洪财富缩水120亿

  不足4个月,新东方市值蒸发1007亿元人民币,换算到俞敏洪身上,财富缩水约120亿元人民币。5月13日,新财富发布的《2021年新财富500富人榜》显示,俞敏洪的财富为253.8亿元人民币,排名175位。

  导致新东方股价大跌,可能有两个原因。

  一方面是,6月2日,富时罗素宣布对富时中国50指数、富时中国A50指数等指数年度审核变更,在香港上市的新东方被剔除出富时中国A50指数。

  据银柿财经报道,有业内人士表示,富时中国A50指数将影响跟踪指数的被动资金配置,被剔除指数长期来看会影响流动性,短期来看被动资金会重新配置导致股价出现一个波动。

  在新东方被剔除的第二天,6月3日,新东方港股股价就大跌8.99%,新东方美股在当晚也跟着跌4.42%。

  另一方面,新东方股价下跌与校外培训市场的监管趋严有关。

  6月1日,国家市场监督管理总局对外表示,检查发现,15家校外培训机构存在虚假宣传违法行为,13家校外培训机构存在价格欺诈违法行为。市场监管部门对15家校外培训机构分别予以顶格罚款,共计3650万元。

  其中,涉及到了新东方。市场监管总局指出,浙江新东方培训学校有限公司存在宣传教龄与事实不符,销售商品时标示的划线价未标示准确含义,且未以划线价格实际销售等问题。杭州市市场监管局依法对新东方实施虚假宣传和价格欺诈违法行为,处以顶格罚款250万元。

  我们了解到,从今年4月开始,监管部门对于校外培训监管就在趋严。

  4月25日,因价格违法、虚假宣传等行为,北京市监管局对高途、学而思、新东方在线、高思四家校外教育培训机构违法行为作出警告,并分别处以顶格罚款50万元。

  5月21日,中央深改委通过了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。该文件指出,要全面规范管理校外培训机构,坚持从严治理,对存在不符合资质、管理混乱、借机敛财、虚假宣传、与学校勾连牟利等问题的机构,要严肃查处。要明确培训机构收费标准,加强预收费监管,严禁随意资本化运作,不能让良心的行业变成逐利的产业。要完善相关法律,依法管理校外培训机构。

  与此同时,据有关媒体报道,自年初以来,注销和吊销的教培公司合计有1014家。其中,今年3月份和4月份注销和吊销的教培公司均超过300家,为近一年高点。

  一组数据显示,受监管政策影响,从2021年年初以来,港美上市的教育股好未来、高途、51Talk、新东方在线等都大跌超50%,作为千亿教育培训巨头,新东方也无法幸免。

暴跌!千亿市值新东方股价腰斩,俞敏洪财富缩水120亿

  值得注意的是,新东方股价腰斩,不仅俞敏洪财富缩水,“吃回头草”的高瓴资本或许也被套住了。

  据了解,高瓴资本第一次建仓新东方是在2019年一季度,买入均价在102美元左右。随后陆续减持,直到2019年四季度还剩下60.32万股。2020年一季度,高瓴资本清仓了新东方。

  不过,2021年一季度,高瓴资本张磊对新东方寄予厚望,相继清仓了一起教育和好未来,又建仓买入了新东方。据高瓴资本向美国SEC披露的最新持仓数据,2021年一季度,高瓴资本重新买入了7.88万股新东方股票,买入均价为12.2美元(新东方拆过股)。

  截至目前,新东方美股股价为9.32美元,如果高瓴资本美元卖出,那么一季度建仓的部分可能浮亏约22.7万美元(约145万元人民币)。

  近几年,资本的疯狂介入,教育公司野蛮生长导致质量参差不齐,商业气息过重。短期来看,校外教培机构的整顿,在线教育行业进入低谷期,但长期来看,经历过“阵痛”后,或许才能得到良好的发展。对于新东方以及教育股的后市表现,我们将保持关注!


上一篇:马斯克对比特币“心碎”,孙宇晨又喊话抄底?
下一篇:林奇已逝,游族网络将“游向何方”?

相关文章