当前位置:主页 > 股市 >

上半年净赚近300亿元 贵州茅台获机构持续“看好”

    本报记者 王鹤 见习记者 冯雨瑶

    8月2日晚间,贵州茅台2022年半年报出炉。数据显示,2022年上半年公司实现营业收入576.17亿元,同比增长17.38%;实现净利润297.94亿元,同比增长20.85%。

    对于此份“成绩单”,贵州茅台在公告中表示,营收增长主要系酒品本期销量增长及销售渠道优化。数据显示,产品方面,今年上半年茅台酒实现营收499.65亿元,系列酒实现营收75.98亿元;销售渠道方面,直销渠道实现营收209.49亿元,批发代理渠道实现营收366.14亿元。

    在前不久举行的贵州茅台2021年年度股东大会上,贵州茅台董事长丁雄军曾提出,2022年经营目标之一是实现营收1259亿元的目标,增速15%,较去年增速目标提高4.5个百分点,增长额164亿元。不少业内人士认为,贵州茅台2022年半年度业绩符合预期,且为实现全年经营目标打下了坚实的基础。

    “茅台业绩保持高增长,一方面,在于茅台大力度增加了面对新零售客户和超市直营客户的市场配给量;另一方面,茅台各省直营店大力发展了面向企业家的直供客户,且该过程并没有伤害原来传统渠道商和代理商和专卖店的利益。”酒业人士、武汉京魁科技有限公司董事长肖竹青对《证券日报》记者表示。

    在肖竹青看来,贵州茅台发布的虎年生肖酒、茅台1935、100ml的53度飞天茅台等系列产品,其高附加值、高利润也为茅台的业绩和效益增加贡献了巨大力量。

    自去年年底开始,贵州茅台陆续推出了珍品、虎年生肖、茅台1935等多款新品。此外,新电商平台——“i茅台”亦为贵州茅台增添了新的增长点,5月19日,已试运行近50天的“i茅台”App正式上线,除试运行期间投放的4款产品外,上线首日还添加了100ml的53度“飞天”、500ml的43度“飞天”等产品。

    系列酒的重要增长极作用正通过“i茅台”逐渐显现。据悉,在“i茅台”上线的9款产品中,茅台1935、金王子、紫迎宾都受到消费者青睐,其中茅台1935更成为现象级新品。“i茅台”上线试运行100天,茅台1935累计实现销售额近9亿元,小茅100ml实现销售额近5亿元,低度茅台酒和金王子、紫迎宾的线上云购,也取得了不俗成绩。

    业绩的“稳扎稳打”,也让“股王”贵州茅台再获资本及机构青睐。就在7月21日公司透露2022年上半年主要经营数据之际,十多家券商密集发布研报表示看好,认为贵州茅台上半年的业绩增长与“i茅台”的优秀表现,集团内部持续改革以及茅台新品发布等措施密不可分。

    如华创证券研报表示,新管理层主动作为、务实开放的作风有目共睹,公司各项改革措施正切实落地,正处于经营周期加速向上阶段。“i茅台”依旧是接下来营销改革的重要抓手,短期已起到直接贡献报表增量效果,对冲外部不确定性。

    除券商持续看好外,海外资本也在大手笔加仓茅台。据悉,最大中国股票基金——安联神州A股基金6月份大手笔加仓贵州茅台100%;另一外资巨头旗下的中国基金同期也小幅加仓贵州茅台5.17%。

    肖竹青表示,茅台作为中国高端白酒的代表,能取得如此高的业绩增速,也说明支撑中国经济恢复的商务消费仍非常活跃。“因为现在茅台消费的主体以自饮消费和商务消费为主,商务消费人群的交流频繁,会带动茅台酒的热销。”


上一篇:A股港股突然大跌!15家基金紧急解读
下一篇:美的集团连续5年回购股份耗资已达252亿元 未来三年行业寒冬压力犹在

相关文章