当前位置:主页 > 股市 >

中信建投陈果:A股正又一次跌出机会

外部扰动冲击市场。

A股近期走弱背后的主要原因在于外部扰动,包括美国8月通胀数据超预期最终影响美债利率及人民币汇率,另外一系列事件使得市场对地缘政治形势的担忧加剧。

市场情绪指标已进入极端区域,顶住恐慌情绪,逐步逢低布局。

我们认为市场近期调整反应了对于外部事件的悲观预期,但实际上中国近期经济已经出现了一些积极的信号。8月社会消费品零售数据出炉,社零同比增长5.4%,除汽车外社零同比增长4.3%,明显好于预期。剔除价格因素后,社零同比从上个月-1.3%大幅回升至本月的1.64%。考虑到去年的低基数影响,我们考察季调后环比的变化,也可以看到社零环比从7月-0.12%回升至-0.05%。反映出内需的企稳回升。从消费分项来看,商品零售和餐饮收入的回升较为明显,汽车类和石油制品类保持较高增速。同时, 8月商品房销售面积增速为-22.6%,降幅较7月(-28.9%)收窄6.3个百分点。市场在底部企稳,热度有待进一步回升。近期以宁波为代表的部分二线城市在限购等核心调控政策上的放松趋势仍在继续。同时,全国各地保交楼积极推进,后续竣工端有望迎来明显改善。下周迎来FOMC会议,预计靴子落地后,美债利率及人民币汇率有望平稳。展望未来,我们倾向于美国通胀处于温和回落,而中国内需企稳,趋势好于美国,人民币汇率进一步调整压力有限。全A市盈率回落,隐含风险溢价上破历史90分位线,情绪指标进入极端区域,万得全A和沪深300的隐含风险溢价均超过两年期移动90分位。

预计恐慌情绪宣泄后,积极因素将被市场逐步吸纳,建议逢低布局。

中信建投陈果:A股正又一次跌出机会

内需与自主可控是重要线索。

近期一系列事件加剧市场对于地缘政治形势的关注,我们认为,一方面,内需正在筑底,另一方面“大安全”是重要中期投资线索,包括:产业链安全、国防安全、科技信息安全、能源安全、粮食安全等。最后,我们认为,对于Q4旺季仍有景气向好预期的新能源领域优质公司,值得逢低加仓。重点行业:军工、半导体设备与材料、农业、食品饮料、地产、储能、风电、光伏等板块机会。

风险提示:疫情恶化,地产风险、中美关系恶化、欧美经济硬着陆等


上一篇:银河证券:需求阶段性弱复苏,啤酒行业表现突出
下一篇:中泰国际:港股可能会有反弹窗口 港股通流量明显增加

相关文章