当前位置:主页 > 股市 >

不寻常!“超级央行周”来了,近10家央行将公布是否加息,机构:美股面临长期逻辑重塑

综合新华社、央视新闻报道,当地时间9月18日,北约称将继续支持乌克兰,俄罗斯方面批评称这将导致冲突延长。俄罗斯媒体称,法国或正对乌克兰士兵提供秘密培训。

美国8月CPI数据超预期,引发市场剧烈震荡。“超级央行周”来临,包括美联储在内的近10家央行将陆续公布利率决议。

近10家央行将公布利率决议

美东时间9月21日(周三)14:00(北京时间周四2:00),美联储FOMC将公布利率决议、政策声明及经济预期,随后美联储主席鲍威尔将召开货币政策新闻发布会。

美国8月CPI数据涨幅超预期,引发市场讨论焦点的转变,从预期美联储将加息“50基点或75基点”升级成“75基点或100基点”。

此外,北京时间9月22日(周四)11:00,日本央行将公布利率决议,随后日本央行行长黑田东彦将召开货币政策新闻发布会。在上一次的会议上,日本央行按兵不动。但面对频频下跌的日元汇率,日本央行官员近日不断向市场发出口头干预。

另外,北京时间周四19:00,英国央行将公布利率决议和会议纪要。利率期货显示,市场预计英国央行将在9月22日加息75个基点至2.5%的可能性为79%。如果最终实现,这将是英国央行自1989年以来的最大加息幅度。此前的数据显示,英国8月CPI同比上涨9.9%,前值为10.1%,整体通胀率增速从7月的两位数增长小幅回落。

除上述几家央行之外,包括瑞典央行、巴西央行等在内的央行也将陆续公布利率决议。

业内人士表示,一方面,美联储大概率继续加息,或迫使多个经济体央行跟随加息,进而对全球经济产生深远影响;另一方面,美元指数持续走强,导致多国货币贬值,伴随而来的相关流动性问题值得关注。

美8月CPI数据超预期引发市场剧烈震荡

实际上,美国8月CPI数据出炉超预期已引发市场剧烈震荡。

自本周二美国最新通胀数据公布以来,美股标普500和纳斯达克指数分别下跌5.8%和6.7%,国际黄金价格更是跌破1670美元/盎司并创阶段新低,美元指数则一度冲高至110高位。

不寻常!“超级央行周”来了,近10家央行将公布是否加息,机构:美股面临长期逻辑重塑

不寻常!“超级央行周”来了,近10家央行将公布是否加息,机构:美股面临长期逻辑重塑

图片来源:Wind

瑞士信贷分析师Zoltan Polzsar认为,美股市场可能面临着长期逻辑的重塑,加息周期和衰退周期可能都要超出市场预期。这或许就是近期美股持续杀跌的主要原因。

中金公司表示,如果9月FOMC会议给出的加息终点并不比该机构预测的(测算本轮加息终点在3.75%-4.25%可能更为合理)更高的话,就不至于给美债利率提供更大的上行动力。美股短期仍有压力,但也不至于存在较大的系统性风险。预计美债利率在3.5%附近可能仍是合理水平,不排除最后一波冲高(3.7%-3.8%);美元指数仍可能维持偏强态势;黄金价格仍将承压。

俄罗斯警告北约:

这一举动或致双方易爆发直接军事冲突

北约军事委员会主席鲍尔17日透露,北约成员国国防部长在爱沙尼亚举行会议,讨论了如何维持和增加对乌克兰的支持。

鲍尔称,只要乌克兰需要,北约将一直对其提供支持。随着越来越多西方武器输入乌克兰,北约国家需要加强对乌克兰人的军事培训,以指导他们使用并维护这些武器。

自俄乌冲突爆发以来,北约和美国持续向乌克兰提供大量武器装备。对此俄罗斯方面批评称,西方向乌克兰输送武器会导致俄乌冲突的延长和更多平民伤亡,也会使得俄罗斯和北约容易爆发直接军事冲突。

俄媒:法国或正对乌士兵提供秘密培训

俄媒17日报道说,一名不愿透露姓名的法国国防部长顾问日前向美国媒体透露,法国可能正在对乌克兰军人进行秘密培训。报道援引法国官方数据称,自俄乌冲突爆发以来,法国已经培训了约40名乌克兰军人,主要是培训其使用法制“凯撒”自行榴弹炮。

今年2月俄乌冲突爆发以来,美国、英国等西方国家持续“拱火”,向乌克兰提供大批军事装备,并培训乌克兰军事人员。俄罗斯方面此前表示,西方的相关做法“只有一个目的”,那就是“尽可能延长俄乌冲突”。

东京奥运会受贿案雪球越滚越大

针对东京奥组委执委会前委员高桥治之受贿案的调查近日又有新的进展,另一家日本广告巨头企业ADK(旭通DK)也涉嫌在高桥治之的私下运作下,成为东京奥组委的外包企业并非法获利。

据媒体报道,东京地方检察厅特别调查小组怀疑高桥治之鼓励电通公司选择ADK成为其合作伙伴,负责赞助商业务的外包服务。电通公司是东京奥组委的独家营销合作伙伴,而高桥治之曾经是电通公司的高管。

2018年,日本最大的停车业运营公司Park24成为东京奥运会赞助商,ADK被认为在谈判中发挥重要作用,从电通公司拿到了一笔外包费用。但其实ADK在Park24与东京奥组委的谈判中,根本没做任何事情。

据报道,高桥治之担任负责人的一家咨询公司早在2013年夏天就与ADK签订了一份合同,并收取了ADK公司5000万日元的咨询费,这份合同为期八年半,期限到2021年12月。尽管合同签订时,东京还没有获得奥运会主办权,但很明显合同就是奔着东京奥运会签订的。

除了从Park24公司的赞助中获利外,ADK还从东京奥组委获得了很多合同,包括一座比赛场馆的运营合同。

值得注意的是,前日本奥委会主席竹田恒和一直担任Park24的外聘董事,竹田恒和几天前也作为证人,接受了检方的质询。竹田恒和自2001年起一直担任日本奥委会主席,2019年3月,他因涉嫌在东京申办2020年奥运会的过程中行贿拉票,辞去了国际奥委会委员和日本奥委会主席职务。竹田恒和当时还担任东京奥组委副主席。

据媒体早些时候报道,东京检方传讯竹田恒和,主要调查高桥治之是如何成为东京奥组委执委的。2014年6月,高桥治之成为最后一位加入执委会的委员。高桥治之比竹田恒和大4岁,两人都毕业于庆应义塾大学,在东京申办奥运会的过程中更是来往甚密。报道说,东京检方也同时传讯了前东京奥组委主席森喜朗。

8月17日,因为涉嫌从男装巨头AOKI公司收取金额高达5100万日元的贿赂,高桥治之被东京地方检察机关逮捕。之后贿赂案雪球越滚越大,到目前为止,卷入的企业除了AOKI外,还有出版社巨头角川(KADOKAWA)、两大广告巨头ADK和Daiko(大广)、 以及高桥治之的老熟人深见和政担任代表的咨询公司“COMMONS2”。

AOKI公司前董事长青木扩宪、角川董事长角川历彦、深见和政等多人都遭逮捕。

编辑:李若愚 亚文辉


上一篇:美方将审计中概股,互联网巨头将首批接受审计底稿检查
下一篇:一则突发传闻,千亿大白马“崩了”!重挫12%,紧急回应!

相关文章