当前位置:主页 > 股市 >

刘强东“为提升行政效率”转让两关联公司股权,对京东物流京东健康意味着什么

在京东创始人刘强东转让股权后,京东物流股价应声大跌。

截至9月19日收盘,京东物流(02618.HK)收跌8.69%,报收14.92港元,在上一个交易日,京东旗下两家上市公司京东健康和京东物流同时公告,刘强东分别转让宿迁天宁和西安京东45%股权,上述两家企业均为上市公司的关联公司。

9月16日,京东物流发布公告称,刘强东同意将于西安京东持有的45%股权转让予缪钦。根据新合同安排,西安京东的新登记股东为缪钦(持有45%)、李娅云(持有30%)及张雱(持有25%)。

京东健康(06618.HK)在同一天也公告称,刘强东于9月16日订立股权转让协议,同意将于宿迁天宁持有的45%股权转让予京东集团副总裁缪钦。根据新合同安排,宿迁天宁的新登记股东为缪钦(持有45%)、李娅云(持有30%)及张雱(持有25%)。

截至19日收盘,京东健康报收49.5港元,涨0.3%。

公告提到,刘强东此次转让股权的原因主要为提升行政效率。刘强东辞任京东CEO后,致力于京东长期战略设计,年轻领军人才培养和乡村振兴事业,为非执行董事,不参与集团的日常营运。签署相关文件存在实际困难,行政事务或备案由京东集团副总裁缪钦管理将更为高效。

京东物流和京东健康均公告称,由于签订新合同安排后,西安京东和宿迁天宁的财务数据及经营业绩将继续于本集团的财务数据及经营业绩内合并入账,根据上市规则第十四A章,新登记股东将被视为本公司的关联人士。因此,根据上市规则第十四A章,新合同安排项下预期进行的交易构成本公司的持续关联交易。

根据公告,西安京东和宿迁天宁,以及新登记的股东,与京东物流和京东健康的全资子公司,存在独家业务合作协议和独家购买权协议。

刘强东“为提升行政效率”转让两关联公司股权,对京东物流京东健康意味着什么

刘强东“为提升行政效率”转让两关联公司股权,对京东物流京东健康意味着什么

根据此前京东健康和京东物流的招股书显示,宿迁京东天宁健康科技有限公司(宿迁天宁)成立于2019年6月,是京东健康的境内控股公司,也是关联并表实体。西安京东信成信息技术有限公司(西安京东)成立于2017年6月,是京东物流部分关联并表实体的控股公司。刘强东为西安京东、宿迁天宁第一大股东。

据公开资料,缪钦在2020年6月加入京东,此前曾任麦当劳(中国)有限公司CEO、金钱CEO,目前为京东副总裁、零售生活服务事业群负责人,根据京东官网和2021年财报,缪钦并非京东董事会成员。

刘强东转让股权并非意外之举。今年4月7日,京东集团发布公告称,京东集团总裁徐雷将出任京东集团CEO,负责日常运营管理,并向京东集团董事局主席刘强东汇报;刘强东将把更多精力投入到长期战略设计、重大战略决策部署、年轻领军人才培养和乡村振兴事业。

天眼查APP显示,近年来,刘强东密集退出和卸任京东系公司的实际控制人和高管岗位。2020年,刘强东累计卸任约230家公司职务,大多数为京东生态在全国各地方的物流与供应链企业。2021年,刘强东卸任18家公司职务。

刘强东“为提升行政效率”转让两关联公司股权,对京东物流京东健康意味着什么

值得注意的是,从最新发布的二季度和年中财报来看,京东健康和京东物流的表现都不错。其中京东物流二季度总营收312.72亿元,同比增长19.99%;经调整后净利润2.1亿元,同比扭亏为盈。京东健康在今年上半年总营收为202亿元,同比增长48.3%;经调后净利润12.1亿元,同比增长82.0%。不过,据Wind显示,今年以来,京东物流股价累计跌幅超过43%,京东健康累计跌幅接近20%。


上一篇:到底是什么影响了复星的流动性?
下一篇:天风证券:四季度风格如何看?中证500或已进入性价比区间

相关文章