当前位置:主页 > 股市 >

最新!比亚迪涨价?确认!特斯拉降价?否认!

新能源电动车价格不降反升!

11月23日上午,根据比亚迪最新发布的消息,比亚迪汽车将对王朝、海洋及腾势相关新能源车型的官方指导价进行调整,上调幅度为2000元至6000元不等,具体车型的调价通知将另行发布。另一方面,11月23日上午,特斯拉中国有关人士对上海证券报记者确认,特斯拉降价促销的说法为“不实消息”。

最新!比亚迪涨价?确认!特斯拉降价?否认!

最新!比亚迪涨价?确认!特斯拉降价?否认!

11月16日,比亚迪第300万辆新能源汽车正式下线

比亚迪涨价

比亚迪11月23日官微发布的“关于车型价格调整的说明”称:根据国家对新能源汽车发展的系列政策及规划,新能源汽车购置补贴政策将于2022年12月31日终止,在此之后上牌的车辆国家将不再给予补贴(现有补贴额度:插电混合动力车4800元/台、纯电动车12600元/台)。同时,下半年以来,电池主要原材料价格大幅上涨。

受以上两个主要因素影响,比亚迪汽车将对王朝、海洋及腾势相关新能源车型的官方指导价进行调整,上调幅度为2000元至6000元不等,具体车型的调价通知将另行发布。2023年1月1日之前付定金签约的客户不受此次调价影响。

作为A股新能源汽车龙头公司,比亚迪此轮涨价显得比较突然。就在一周前的11月16日,比亚迪第300万辆新能源汽车正式下线,成为首家达成该里程碑的中国品牌。另外,2022年10月比亚迪新能源汽车的产销再创新高,产销量分别达22.01万辆和21.78万辆,延续9月超越20万辆的成绩。

另外,此前比亚迪在中国新能源车市场的重要竞争对手特斯拉近期已经推出两波降价政策,特斯拉10月24日宣布下调中国大陆地区Model 3及Model Y售价,降价幅度为1.4万元至4万元。有业内专家当时曾表示,比亚迪可能会跟进降价。然而,比亚迪不仅没有跟随特斯拉降价,反而涨价了,有汽车行业分析师表示,这体现了目前比亚迪对自身新能源车产品的信心。

在特斯拉方面,近日有传言在经历过两次促销后,特斯拉的订单增量仍不及预期,所以将会在2022年底前进一步推出新的“降价手段”以促进销量。对此,特斯拉中国有关人士11月23日回应上证报记者时表示,此为不实消息。

最新!比亚迪涨价?确认!特斯拉降价?否认!

特斯拉电动车自动化产线

最新!比亚迪涨价?确认!特斯拉降价?否认!

比亚迪电动车自动化产线

新能源电动车公司

参与“价格战”难度大

新能源电动车价格的涨跌直接关系产业链公司的业绩,但目前行业人士对未来涨跌趋势看法不一。

有业内人士指出,特斯拉有底气降价,主要是因为其成本一直在降低。特斯拉年报数据显示,其单车平均生产成本已经降至36000美元(约合人民币22.9万元)。在2021年第四季度所有量产OEM中,特斯拉的营业利润率是最高的,已超过12%。特斯拉方面此前曾表示公司包括大型铸件、结构电池组、4680电池和许多其它项目将有助于继续将产品成本降低。

乘联会秘书长崔东树此前曾对上证报记者表示,在特斯拉官宣降价之后,今年年末不仅不会出现大范围的新能源汽车降价潮,反而有可能出现一轮涨价潮。在崔东树看来,2023年新能源国补即将退出,车企降价之后,若届时再提价,反而会处于被动位置,不利于销售的开展。

反观国内新能源车企,绝大多数尚未实现盈利,并且还在大规模投入研发,并没有余力参与“价格战”。根据赛力斯财报,2022年前三季度赛力斯营业收入231.23亿元,同比增长101.96%。但同时归属于上市公司股东净利润为-26.75亿元,上年同期为-19.22亿元。对于营业收入增长,赛力斯表示,报告期内问界系列新能源汽车销量大幅增长所致。对于净利润亏损扩大,赛力斯表示,虽然问界系列新能源汽车销量大幅增加,但费用及税金也相应增加。

另一家生产新能源汽车的上市公司北汽蓝谷在2022年前三季度的净亏损也高达35亿元。有造车新势力创始人此前坦言,特斯拉可以降价,但新势力品牌难降价,因为没有什么降价空间,目前很多都是负毛利。

有业内专家指出,作为行业两大巨头的比亚迪和特斯拉在未来的价格竞争值得关注。早在2020年12月,特斯拉创始人马斯克就明确说:“我猜特斯拉最有力的竞争对手可能是一家来自中国的公司。”

根据乘联会数据显示,10月份,比亚迪汽车批发销量21.8万辆、特斯拉中国7.17万辆。与此同时,10月主流自主品牌新能源车零售份额63%,同比增加2.1%。而特斯拉的份额为2.5%,下降1.2%。这意味着,国产自主品牌已经对特斯拉的份额形成了挤压。在这其中,来自比亚迪的力量最大。


上一篇:美媒:荷兰抵制美要求限制光刻机对华出口,“我们要捍卫自己的利益”
下一篇:实控人曾被刑拘,如今董事长又被立案调查!昊志机电大跌近16%,曾卷入“叶飞爆料门”

相关文章