当前位置:主页 > 股市 >

彻底炸了:首破800亿!“巨无霸”又飙新高

中国基金报记者 李树超

继华夏上证50ETF一度突破700亿规模高点后,股票ETF市场再现800亿“巨无霸”产品。

截至1月16日净值更新,华泰柏瑞沪深300ETF最新规模814.76亿元,成为国内首只规模站上800亿元的股票ETF产品。

从去年二季度开始,随着A股市场调整,三大股票ETF龙头产品——华泰柏瑞沪深300ETF、华夏上证50ETF、南方中证500ETF,皆受到抄底资金“越跌越买”,管理规模都开始出现震荡攀升,同期上证50ETF、中证500ETF管理规模也都超过600亿元,百亿股票ETF产品也增至31只,股票ETF市场的“小巨人”基金越来越多。

彻底炸了:首破800亿!“巨无霸”又飙新高

沪深300ETF规模突破800亿

首只800亿股票ETF诞生

截至1月16日净值更新,华泰柏瑞沪深300ETF最新规模814.76亿元,成为我国历史上首只股票ETF规模突破800亿元的产品。

彻底炸了:首破800亿!“巨无霸”又飙新高

谈及沪深300ETF规模快速增长的现象,一位公募股票ETF基金经理表示,一方面,当前A股仍处加力配置期,尽管经济基本面拐点尚未出现,与企业盈利状况密切相关的PPI读数显示,本轮盈利下行周期已进入尾声,而“市场底”通常领先“基本面底”出现。

另一方面,站在当下,A股市场估值水平与盈利增长、流动性的匹配度较高,沪深300为代表的宽基指数估值水平已处于历史偏低水平,与十年期国债的股债收益率盘桓历史高位,考虑到相对宽裕的流动性环境,股票类资产可能具备较高投资价值。

“就当前位置而言,市场风险已多半反应在股价之中,投资者可根据自己风险承受能力进行选择配置。”该基金经理称。

而从华泰柏瑞沪深300ETF的情况看,该只基金的规模、流动性居首,长期紧密跟踪沪深300指数,同时也是300ETF期权合约标的和股指期货的现货对冲标的,投资者可以借助相应工具进行方向性投资、波动率投资、收益增强策略等,配套策略完备。

与此同时,从近三年三大股票ETF龙头的规模变化看,北京一位股票ETF基金经理分析,股票ETF三大龙头产品近年来规模此消彼长,与股市风格变化存在密切关联。

在他看来,2019年-2021年的大盘股风格,让上证50ETF规模持续攀升,华夏上证50ETF一度成为股票ETF市场规模冠军;而2022年市场风格切换,中小盘股表现抗跌,中证1000ETF和中证500ETF规模出现攀升;而2022年权益市场的大跌,估值处于低位,也让抄底资金“越跌越买”,三大股票ETF龙头规模都出现攀升。

“作为表征A股市场整体表现和机构资金参照的重要指数,沪深300ETF规模的快速上升,正是体现了各路资金对出现超跌且估值处于低位的A股后市的看好。”该股票ETF基金经理称。

总规模达到1.32万亿元

近年来国内股票ETF 市场大发展

事实上,伴随着被动投资理念的普及和A股数量的增多,通过股票ETF产品投资市场,分散风险,正在成为资本市场发展的大势所趋。各家公募基金管理人也看到了海外股票ETF的前景和国内市场潜力,近年来持续加大股票ETF产品布局力度,叠加资金的逆市净申购,国内股票ETF市场规模和产品数量都在快速攀升。

截至1月16日,我国股票ETF市场产品数量接近700只,是2018年底的5倍以上;总管理规模达到1.32万亿元,也是2018年底规模的3.8倍,投资者布局股票ETF市场的投资标的和产品流动性都得到了大幅提升。

彻底炸了:首破800亿!“巨无霸”又飙新高

除了沪深300ETF龙头产品迈上800亿元规模大关,南方中证500ETF、华夏上证50ETF近年来也总体出现了规模震荡攀升。

目前从股票ETF行业格局看,华泰柏瑞沪深300ETF规模超800亿元,位居行业首位;南方中证500ETF、华夏上证50ETF位居二、三位,管理规模都超600亿元;华夏科创50ETF产品规模也超500亿元,上述四只产品都位居500亿元以上的大基金。

除此外,易方达中概互联ETF在近年来“越跌越买”,规模超过400亿元;“牛市旗手”的证券ETF规模也超过了300亿元。

彻底炸了:首破800亿!“巨无霸”又飙新高

百亿基金数量增至31只

国内ETF市场仍有广阔发展空间

伴随着股票ETF市场的不断扩容,我国百亿股票ETF产品数量也在逐渐增多。

Wind数据显示,截至今年1月16日,全市场近700只股票ETF产品中,百亿基金数量达到31只,并呈现逐年攀升的势头。

其中,沪深300ETF、中证500ETF、上证50ETF为传统的三大龙头,科创50ETF则为后起之秀,是近年来新晋500亿基金。行业指数中,证券ETF、券商ETF、芯片ETF、医疗ETF等多个行业指数规模也突破百亿,跻身百亿基金行列。

彻底炸了:首破800亿!“巨无霸”又飙新高

针对百亿基金增多的现象,上述北京股票ETF基金经理表示,虽然2022年度权益市场低迷,但股票ETF产品具有“越跌越买”的特性。在2022年,包括中证1000ETF、恒生科技ETF,以及半导体ETF、医药ETF、酒ETF等多只产品新晋百亿基金:一是因为部分板块呈现了明显的抗跌属性,比如中证1000ETF代表的小盘股表现较好;二是因为医药ETF、酒ETF等调整较为充分的板块,也获得了资金的逆市净申购,在市场底部积累了较多筹码。

在该基金经理看来,我国国内ETF市场仍然处于初期,随着未来市场规模的扩张和投资者认可度的增强,未来百亿基金会越来越多,而且将可能出现千亿规模的股票ETF产品,龙头产品流动性集中的现象,在海外市场也较为常见,国内ETF市场也不会例外。

一位公募市场部人士也告诉记者,公司的股票ETF产品做到百亿规模,是产品布局、营销和运作管理成功的标志。他所在公募在ETF产品管理运作上,一是提升产品自身的跟踪效率,通过严格的投研体系打造股票ETF产品的工具产品属性;另一方面,通过积极向机构投资者路演,强调指数产品的长期投资价值和估值优势,同时,还通过吸引交易型投资者提升产品的活跃度和流动性水平,打造产品在同类指数基金中的竞争力。

“未来随着上市公司数量的增多,投资者选股的难度大增,行业ETF和主题ETF,可以有效分散投资风险,提升对细分行业的行情把握,将成为股票投资的替代品种,未来仍有很大的发展空间,也将得到成熟投资者越来越多的青睐,预计未来国内ETF百亿基金还会不断涌现。”该公募市场部人士称。

彻底炸了:首破800亿!“巨无霸”又飙新高

编辑:乔伊

版权声明

《中国基金报》对本平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究法律责任。

授权转载合作联系人:于先生(电话:0755-82468670)


上一篇:持股过节的理由找到了!券商节前看好这些方向
下一篇:上市公司扎堆跨界进入储能赛道

相关文章