当前位置:主页 > 股市 >

张明:2023年中国经济增速有望回升至5.5%左右,中国股市总体可期

红周刊 特约丨张明

笔者是《红周刊》的老读者与老作者了,也接受过《红周刊》的多次专访。《红周刊》在中国证券市场上具有良好的口碑与重要的影响力,期望《红周刊》能够越办越好,见证与助力中国证券市场的发展壮大。

2023年全球经济不容乐观,下行压力较大,欧元区与英国可能步入衰退,部分新兴市场与发展中国家可能爆发金融危机。2023年中国经济前景光明,经济增速有望从2022年的3%上下回升至5.5%左右,消费与投资将会取代出口成为经济增长的主要动力。

全球金融市场在2023年仍将面临较大动荡,美联储加息缩表与经济衰退压力均会对全球金融市场造成不利影响。中国金融市场2023年表现可期,股市表现有望强于债市,A股与H股均有机会。

张明:2023年中国经济增速有望回升至5.5%左右,中国股市总体可期

尽管美国通货膨胀率高点已过,但在2023年很可能不会快速回落至2%-3%左右。一是商品通胀正在被服务品通胀取代;二是劳动力市场持续强劲推动工资上涨并可能形成工资-物价螺旋;三是房租价格依然高企。这就意味着,美联储本轮加息缩表可能延续至2023年二季度。2023年上半年美联储可能加息2-3次,每次25个基点。如果上述判断是正确的,那么2023年上半年美国长期利率与美元指数仍将在高位双向波动,2023年下半年可能温和回落。人民币兑美元汇率尽管最近升值强劲,但2023年依然会呈现双向波动态势,在2023年下半年可能进一步升值,年底有望达到6.4上下。

如前所述,2023年中国股市表现总体可期。三年以来持续受到新冠疫情压制的服务业有望整体反弹。估值回到合理区间的蓝筹龙头股有上涨空间。投资者也可多关注股市上的专精特新企业板块。在2023年,信用债违约风险依然较高,我们要警惕中小房地产开发商、三四线城市平台公司、一些民营企业与中小金融机构的信用违约风险。

最后,笔者还有几点投资建议送给《红周刊》的读者朋友们:一是投资方面要注重前瞻性研判与提前布局,避免冲动式追高;二是中长期投资者可多关注长期股息率较高的龙头股;三是关注黄金现货与黄金股票的投资机会;四是避开信用违约风险较高的信用债,以及以其作为底层资产的理财产品与信托产品。

(注:张明系中国社会科学院金融研究所副所长)

张明:2023年中国经济增速有望回升至5.5%左右,中国股市总体可期


上一篇:解禁市值超2000亿!兔年解禁巨无霸出炉,节后这些股迎解禁
下一篇:近3月人民币升值显著,外资大幅涌入,机构:当前A股具有较高配置价值

相关文章