当前位置:主页 > 股市 >

兔年第一个交易日,全球市场股市、大宗齐涨,新年投资方向在哪?

兔年第一个交易日,全球市场股市、大宗齐涨,新年投资方向在哪?

春节长假还在继续,不过1月23日周一,全球部分国家已经迎来了兔年的第一个交易日。目前全球主要经济体中,周一正常交易的主要在欧美等国家,以及大宗商品市场。而亚洲主要经济体中国、韩国、新加坡等股市均处于休市中。

//全球股市表现不错 //

从股市来看,Wind数据显示,全球主要经济体中,1月23日已经开盘交易的有9个股指,全部上涨,占比达100%,表现不错。其中纳斯达克指数最强,大幅上涨2.01%领先,紧随其后日经225、标普500指数涨幅也较大,上涨均超过1.0%,其余主要指数上涨在1%以内。

//大宗商品涨跌参半 //

兔年首个交易日,除了多数经济体股市表现不错以外,全球主要大宗商品是涨多跌少,出现不错的上涨。Wind数据显示,截至1月24日6点,NYMEX天然气最强劲,大幅上涨超过8%,紧随其后LME铝、ICE布油、LME铜等7个商品上涨,而CBOT小麦等7个品种下跌。

//全球市场兔年投资展望 //

摩根士丹利证券董事总经理、首席经济学家章俊认为,全球经济在2022年经历了前所未有的困难和挑战,三大经济体(欧元区、美国和中国)的经济增长都出现了不同程度的失速。虽然今年全球经济增长动能将继续减弱,但有望是回归正常化的一年,中国经济基本面和美联储货币政策的正常化将支撑全球经济避免过早陷入实质性衰退。

鉴于今年全球经济依然处于下行通道,诸多不确定因素依然存在,投资者避险情绪依然会维持在高位,从而表现为大类资产价格波动率依然维持在高位。在全球投资者寻找相对确定性较高的投资机会过程中,A股和美债在中国经济复苏和美联储货币政策正常化的背景下成为焦点,特别是A股经过前期充分调整之后投资价值更为凸现。中央经济工作会议定下的稳增长基调和美联储放缓加息为国内A股市场筑就了复合型政策底,疫情政策调整之后带来的预期改善和企业盈利复苏将推动A股市场形成戴维斯双击的局面。

国信证券王学恒、徐祯霆分析表示,在美国通胀趋势性下行和经济衰退预期加大的情况下,美联储加息已进入尾声,预计5月或将完成最后一次加息,2023年美债利率中枢下行的确定性很高,10年期美债存在趋势性机会,建议投资者关注一季度末美债利率拐点的时间窗口,可逢高做多美债。欧央行去年12月采取了本轮第4次加息,在欧洲能源危机担忧解除的利好下,意德利差与德美利差小幅收窄,欧洲公债短端利率快速走高,长端利率小幅下降,带动收益率曲线出现倒挂。此外在国内经济周期转扩张叠加政策面积极的利好下,继续看好港股一季度走势。

上海证券刘亦千、池云飞认为,2023年的资产配置,既要“心不动”,也要“幡随主线而动”。“心不动”,即以长期辩证的角度看待当前的经济阶段,在自身风险承受范围内保持定力和乐观预期,失之不悲,得之淡然。“幡随主线而动”,即战术配置为幡,根据经济、政策的主线演绎及市场预期差做好资产布局。在全球资产选择时,更侧重国内资产的配置。

大类资产选择上,受加息和经济走弱影响,权益资产估值、商品价格可能承压,上半年债券的确定性最高,债券>商品>权益。随着美联储加息政策趋缓,国内经济政策见效,企业盈利将进一步改善,下半年,权益资产有望获益最大,商品价格随通胀回落可能面临一定压力,权益>债券>商品。

(Wind综合证券市场红周刊、券商研报)

RISK(Wind 风控)

实时监控全网信息,及时预警风险动态

精准识别风险主体,快速触达风险来源

智能串联关联风险,深度剖析风险链路

集尽职调查与风险监控于一体的智能风控平台


上一篇:百嘉基金总经理詹松茂: 百年基业嘉绩长在,行则将至未来可期
下一篇:兔年A股怎么投?多家基金公司最新发声

相关文章