当前位置:主页 > 基金 > QDII基金“油气冲天” 王者归来还是昙花一现

QDII基金“油气冲天” 王者归来还是昙花一现

  近日,纽约油价和布伦特油价双双突破每桶80美元大关,并创下近7年新高。随着国际油价持续上涨,国内原油基金“一骑绝尘”,持续霸榜QDII业绩榜单,今年以来收益率最高的超过77%。

  原油基金霸榜

  今年以来,原油市场一改去年的弱势格局,在国际油价高歌猛进的背景之下,国内原油基金频霸QDII业绩榜。Wind数据显示,截至10月11日,共有15只QDII基金年内收益率突破60%(A/C份额分开计算),皆为原油主题或以原油为主要投资标的基金。

  其中,华宝标普油气A美元今年以来净值涨幅为77.70%,广发道琼斯美国石油A美元现汇上涨77.20%,华宝标普油气A人民币等多只原油基金涨幅都超过70%,易方达原油A美元现汇、嘉实原油、南方原油等涨幅超60%。

  上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千对中国证券报记者表示,原油基金今年以来业绩亮眼与国际油价的表现密不可分。首先,油价上涨主要是需求驱动。一是今年以来疫情缓解,各国经济活动升温,全球需求快速上升;二是全球气候的变化加剧了原油市场紧缺和紧缺的预期,全球原油供应严重不足,欧美亚纷纷出现能源短缺,强劲需求推动原油价格快速上涨。其次,全球持续十多年的宽松货币政策下,大量流通的货币在积极寻找不同的资产承载,以原油为代表的大宗商品在供给相对不足的背景下,成为了全球流动资金选择的重要承载工具。最后,目前全世界以“碳达峰、碳中和”为主要目标掀起了新一轮产业调整,能源改革带动产业并购重组加剧,产业成本短期受政策影响而推高,客观上也成为推动原油价格上涨的重要因素。

  四季度油价或继续走高

  原油基金如此亮眼的业绩,是王者归来还是昙花一现?基金人士认为,在全球产业调整以及复工复产的大背景下,需求增长预期将继续推升四季度油价。

  广州期货表示,供应方面,“欧佩克+”产油国11月维持40万桶/天的谨慎增产,美国释放紧急石油储备存在不确定性,且今年美国页岩油生产商重心不在产能扩张上,而更注重股东回报。需求方面,关注拉尼娜带来的冷冬预期,东北亚及美国北部地区将面临更冷的冬天,而亚洲和欧洲天然气价格已经上涨至历史新高,石油替代天然气及煤炭需求强劲,这部分需求将继续推升四季度油价。

  国海良时期货表示,在供应端相对比较平稳释放的情况下,原油市场更多是在交易需求端的增长预期,即欧美国际航班恢复和油代气发电的需求。

  刘亦千表示,原油基金未来的投资机会仍将主要取决于全球对能源的需求形势和供给,影响的因素有很多,包括全球气候变化、全球经济活动复苏进展、原油采掘业的增长水平等。同时,也包括各主要国家的原油政策等,比如美国是否释放储备原油,各国碳政策对非清洁能源是否有变化等。短期来看,油价大概率继续上涨,相应的投资风险也在上升。


上一篇:百亿权益ETF扩容 总数增至21只
下一篇:长城基金杨建华:四季度市场风格或会向相对均衡的方向偏移

相关文章