当前位置:主页 > 基金 > 偏好生变 这些公司被券商密集调研 重点关注四大赛道

偏好生变 这些公司被券商密集调研 重点关注四大赛道

近期消费板块回暖之际,券商对A股相关上市公司调研也密集了起来。

数据显示,截至11月24日中国证券报记者发稿,11月以来共有455家A股公司获券商调研。从接待券商调研家数看,排名靠前的公司中,有相当一部分属于消费领域,细分方向涵盖食品、服装、护肤品等。

对于消费板块,券商认为,疫情反弹对其影响正逐步走弱,在跨年行情有望提前启动的当下,看好业绩稳定性好,具有周期性与季节性优势,反弹可期的消费板块。

消费个股关注度升温

日前,涪陵榨菜以视频会议的方式接受9家机构集体调研,会上机构抛出了公司提价及后续影响、来年费用规划考虑、新品规划考虑以及财务费用波动原因等诸多问题。仅11月以来,涪陵榨菜便三次接受投资机构调研,接待的超450家机构中,有64家为券商。

数据显示,11月以来共有455家A股上市公司接待了券商调研。从所属板块看,深市主板及创业板公司仍是券商调研的心头好,券商对科创板公司调研次数次之,对沪市主板公司调研频次较少。从行业偏好看,此前券商对化工、电气部件与设备等高景气赛道关注度较高,11月以来对消费类个股调研热情明显升温。

华利集团11月以来共接待39家券商调研,接待券商家数在前述455家公司中排名第四位。作为一家在海外拥有数十家制鞋工厂的运动鞋专业制造商,华利集团在调研中被问及诸如印尼新工厂的管理规划、海运情况对公司影响以及公司和国内运动品牌的接洽情况等。经历此前的冲高回落后,11月以来华利集团股价已反弹逾7%。

11月,珠宝品牌运营商周大生同样接待了39家券商调研,从调研纪要看,券商对市场竞争日益加剧公司如何应对、引入省代模式考虑、线上运营规划、近期业务调整方向等话题关注度较高。在2月下旬创出上市新高后,周大生股价便回落并于近期持续维持震荡状态,截至11月23日收盘,公司股价11月以来累计收跌2.38%。

梳理发现,11月以来接待券商调研次数居前的消费类个股还包括丸美股份、金龙鱼、巴比食品、森马服饰、星期六、火星人、伟星股份等,这些个股涵盖了食品、服装、护肤品等多个细分方向。从二级市场表现看,这些个股分化亦较为明显,截至11月23日收盘,巴比食品11月以来股价涨逾10%,其余多数个股股价涨幅较小或收跌。

11月以来接待券商调研次数前十的消费股

偏好生变 这些公司被券商密集调研 重点关注四大赛道

看好业绩稳定及反弹可期的消费板块

与新能源等高景气赛道相比,今年消费板块整体表现乏善可陈,但从宏观层面和券商关注度上看,10月以来消费板块正呈现升温态势。

此前国家统计局公布的经济数据显示,10月社会消费品零售总额同比增长4.9%,前值4.4%,10月份消费市场继续保持恢复态势。

在东方证券看来,尽管由于疫情防控、居民收入受损和对消费预期改变,后疫情时期消费或难以回到疫情之前的增长轨道,但疫情反弹对消费的影响正逐步走弱。

从投资角度出发,消费板块越来越成为诸多券商在“跨年行情”中青睐的赛道。银河证券认为,跨年行情仍有望提前启动,结构性行情将围绕科创和消费交替拉升。对于消费板块而言,看好业绩稳定性好,具有周期性与季节性优势,反弹可期的消费板块,例如农林牧渔、医药以及食品饮料。

东兴证券指出,在经济环境偏弱的情况下,食品饮料具有较好的抗风险性,受到资金的偏爱。从目前来看,食品饮料的四大赛道最受资本关注,包括餐饮服务、现制茶饮、复合调味品和代餐轻食的市场等,很多传统的食饮制造企业也在抓住新的需求向这些方向拓展。


上一篇:公募基金竞争力报告之:嘉实基金
下一篇:“新股必赚”神话终结 打新基金也撑不住了?

相关文章