当前位置:主页 > 基金 > 命名蹭热点 多只主题基金申报“碰壁”

命名蹭热点 多只主题基金申报“碰壁”

 近日,中国证券报记者从基金公司人士处获悉,多家公司产品申报被打回,这些新基金的命名多数试图“蹭热点”。以往所见的“新丝路”等基金名称或成绝版。究其原因,业内人士直言,这些名称外延宽泛,界定模糊,投资范围很难被确定。

谨防风格漂移

值得注意的是,在被打回的多只产品中,常见的军工行业主题基金被重点关注。

另一公募基金工作人员向中国证券报记者透露,他们公司曾上报过一只数字经济基金被打回,要求对数字经济内涵及外延进行论证,最终该产品不得不更换名称。

对此,基金分析师周腾(化名)直言,市场一旦出现新热点,就会进行炒作,继而衍生新的主题基金。不过,通常市场对热点话题炒作期限较短,随着热点降温,基金管理人不得不面临主题基金转型的问题。

周腾说,外延宽泛、界定模糊的主题基金极易导致基金风格漂移,进而演变成一只追逐热点的基金。另外,太狭窄的主题导致投资范围受限,一旦热点降温,极易演变成大涨大跌的“押宝”型产品,管理人投资难度大大增加,投资人体验感降低。

内涵与外延界定模糊

近两年的基金市场中,白酒、医药、科技、新能源类主题产品数量日益增多。事实上,部分被逐渐边缘化的主题基金曾红极一时。如今,此类基金要么被清盘处理,要么早已偏离当初设定的方向,重仓行业和股票更侧重于当前市场的热门赛道。

以大成一带一路基金为例,截至今年三季度末,该基金前十大持仓包含传音控股、博腾股份、华友钴业、隆平高科、贝泰妮、东鹏饮料等。但按照基金当初的投资目标表述,该基金主要投资于“一带一路”主题相关行业以及受益于“一带一路”相关政策相关行业的上市公司,重点包括五方面内容,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。在如此宽泛的定义下,其前十大重仓股确实很难被认为偏离主题范围。

某基金渠道负责人林旭(化名)表示,在产品设计上,部分概念比较失败,如今重仓的行业和标的已经与设立的初衷南辕北辙,最终沦为一只“蹭热点”的产品。

基金命名有玄机

那么,概念主题类基金未来真的没有市场了吗?

周腾表示,目前有公司已经上报了碳中和主题产品,明确概念的产品往往让有该主题意愿的投资者更直接地进行投资。但是也要注意市场通常炒预期的情绪比较浓厚,待基金正式出炉后不可避免地会出现相关主题整体估值偏高、热点渐衰的情况,加之碳中和是一个较长期的概念,未来也会阶段性地面临投资范围的问题。

事实上,基金的命名限制颇多。此前,中国证券投资基金业协会曾经发布《私募投资基金命名指引》,通过契约、合伙企业、有限责任公司、股份有限公司等组织形式募集设立的私募投资基金命名,不得使用“保本”“稳赢”“避险”等字样,不能用“最大规模”“最强”“500倍”等夸大业绩,也不能借用金融机构、名人的名称做征信。

私募基金对于基金命名存在诸多限制,公募基金也是如此。由于面向公众具备普惠金融的特点,公募基金在基金命名方面的限制较多。某公募基金总经理向记者讲述过这样一个案例,在债券领域,“高收益”与“低等级”互为替代名词,但从渠道销售角度看,普通投资者很难接受“低等级债券基金”的称谓,如换用“高收益”一词就大不相同。


上一篇:公募基金资产净值达24.41万亿元 再创新高
下一篇:震荡中逆势突围 公募“固收+”基金规模激增

相关文章