当前位置:主页 > 基金 > 指数增强基金收益率差异显著

指数增强基金收益率差异显著

  统计发现,跟踪同一指数的指数增强基金,收益率差异显著。同样是中证500指数增强基金,今年以来的收益率首尾相差近29个百分点。

  业绩差距大

  Wind数据显示,成立时间满一年的不同中证500指数增强基金,今年以来的收益率从3%到30%多不等。例如,同样是跟踪中证500指数的两只指数增强基金,博道中证500指数增强A收益率达到32.44%;与此同时,今年以来表现最差的中证500指数基金收益率仅有3.61%,相差近29个百分点。

  而同样是跟踪沪深300指数的指数增强基金,今年以来的收益率从-14%到7%不等。在大部分沪深300指增产品收益率为负的情况下,富荣沪深300增强A、天弘沪深300指数增强A两只基金收益率超过5%,还有6只产品超过3%。

  除了跟踪沪深300指数、中证500指数等宽基指数的基金,行业类的窄基指数基金也存在类似情况。

  此外,即使不考虑基金经理主动管理对指数基金收益的影响,跟踪同一指数的被动指数基金,收益率也有差异。例如,不同基金公司的沪深300指数基金,今年以来收益率从-6%到3%不等。这意味着,投资者即使买的是单纯复制指数的产品,不同的选择也可能带来9个百分点的收益率差异。

  多因素影响收益率

  基金评价人士表示,即使是跟踪同样的指数,建仓期、建仓节奏、基金规模导致的冲击成本和调整成本差异,都会影响基金的收益率。成分股跟踪方式不一样,赋予指数成分股的权重不同,跟踪指数的结果也会有差异,最终波动率和收益率都会差别较大。此外,各家公司跟踪技术的差异也会导致跟踪效果出现不同。

  对比指数增强基金和指数基金,指数增强基金加入了基金经理的主动操作,既可能增厚收益,也可能拉低收益,收益取决于基金经理的主动管理能力。各基金采用的增强策略不同,尤其是在行业和股票上的配置权重不一,增强的效果也会受到影响,在不同的市场环境下出现一定差异。此外,打新带来的收益不同也是重要原因,一位指数基金经理表示,在打新收益较高的情况下,不少指数基金通过少部分资产参与打新,可以增厚几个百分点的收益。

  银河证券基金研究中心总经理胡立峰表示,指数增强基金收益可能好于同类指数基金。一些按照市值编制的指数有一定局限性,即使上市公司所处的行业和板块已经发生了变化,但只有等到其市值发生巨大变化时才能从指数中剔除,相比之下,指数增强基金更具有灵活性。


上一篇:今年以来绩优基金规模快速增长
下一篇:大买家现身 ETF发行潮背后藏玄机

相关文章