当前位置:主页 > 基金 > 基金业绩大决战!百亿大象基金领跑

基金业绩大决战!百亿大象基金领跑

收益惹眼的绩优牛基,正在迅速“长胖”。

中国证券报·中证金牛座记者发现,今年的绩优权益基金,普遍经历了体型高速膨胀,规模从最初的几亿、几十亿,到如今的数百亿元,成长速度远超往年。业绩优异,叠加背后渠道助推以及今年独有的赛道风格带来吸金效应。

绩优基金“长胖”了

梳理数据发现,今年的绩优普通股票型基金和混合型基金规模较前几年的更大,即使是今年三季度的基金规模,也远超过去年份年末的规模。

Wind数据显示,2021年,截至11月24日,收益率位列前十的普通股票型基金平均规模(三季度)超50亿元,收益率位列前十的混合型基金平均规模也达到53.38亿元。目前暂列普通股票型基金收益率榜首的前海开源公用事业规模达166.28亿元,紧随其后的景顺长城新能源产业A规模超90亿元。股票型基金平均规模16.56亿元。

混合型基金方面,位列前十的基金中有三只规模超百亿元,分别为101.96亿元的信诚新兴产业A、138.37亿元的广发多因子和130.97亿元的大成新锐产业。整体来看,除个别基金规模低于10亿元外,排名靠前的基金规模普遍在几十亿元以上,混合型基金平均规模为15.93亿元。

事实上,即使在2020年,在二十六只“翻倍”股票型基金中,仅有两只基金规模(2020年末)突破百亿元,平均规模为35亿元,剩余排名靠前的基金规模主要集中在几亿至十几亿元之间;混合型基金方面,业绩位列前五十九的均为“翻倍基”,仅有一只规模突破百亿元,绩优基金规模主要集中在几亿元至十几亿元不等。

回到2019年,这一表现更为突出。全年业绩排名前十甚至前二十五的普通股票型基金中,规模(2019年末)最大的为29.70亿元,业绩前十和前二十五平均规模分别为11.46亿元和8.74亿元。其中,前十的基金中仅有三只规模突破20亿元,其余七只规模均低于9亿元,最小的仅有1.32亿元;业绩位列前二十五的基金中,更是仅有六只规模突破10亿元,其余十九只规模均低于9亿元,主要集中在2亿元-5亿元不等。普通股票型基金整体平均规模为8.64亿元。同年,混合型基金表现稍好,绩优基金多数集中在20亿元至40亿元不等。

“渠道+赛道”成就业绩为王

“现在已经很难找到基金经理业绩好、基金规模不超过20亿的基金了,因为业绩好的基金规模涨起来太快了。”某FOF基金经理感叹。

中国证券报·中证金牛座记者注意到,今年的绩优基金在成立之初,规模均不大。近一年收益率排名靠前的前十只基金中,仅有两只发行总份额超过20亿份,其余均不足10亿份。前海开源公用事业、信诚新兴产业、广发多因子等发行份额仅不到3亿份,前海开源新经济、前海开源公用事业等基金,均是从今年二季度开始规模突飞猛涨。

翻看这些基金的代销矩阵发现,不少基金都有大渠道加持。如前海开源新经济,主代销机构为工商银行(4.630,-0.01,-0.22%),前海开源公用事业主代销机构为中国银行(3.080,0.00,0.00%),此外还有八十多家代销机构。

除银行、券商等传统销售渠道外,蚂蚁财富、天天基金等方便、快捷的平台,也是基民们买基金的重要渠道,平台主推的基金,就包括这些历史业绩优秀的高收益产品。例如,在某知名第三方基金销售平台首页,业绩优异的前海开源新经济混合、前海开源公用事业股票、信诚新兴产业混合三只基金,出现在网页显眼位置,大红的收益率表现极具吸引力。此外,平台还列出“追求高收益基金”榜单,上述十多只高收益基金有更多“露面”的机会。

在另一基金第三方销售平台上,也给出了类似的基金榜单。此外,基金排名出现在页面左上角显眼位置。

“第三方平台对我们销售产品很有帮助,基金还是用业绩说话的。”某中小基金公司人士表示,只要将基金业绩做到足够优秀,在平台就会有较多展现机会。此外,线上直播也贡献了不少流量。他表示,行情火热的时候,直播间一天销售额能达到几百万元。

此外,颇具代表性的是,今年绩优基金普遍重仓了新能源这一相对单一的赛道。今年新能源板块一骑绝尘,全年热度不减,甚至出现部分消费主题基金“风格漂移”只为新能源,基民更是“望”基兴叹,一心往新能源冲。


上一篇:今年以来绩优基金规模快速增长 规模普遍达数十亿元
下一篇:多只银行ETF获资金持续流入

相关文章