当前位置:主页 > 基金 > 千亿量化私募猛刹车!免收赎回费,阶段性缩减管理规模,什么情况?

千亿量化私募猛刹车!免收赎回费,阶段性缩减管理规模,什么情况?

  刚暂停旗下产品申购,千亿量化私募又放大招。

  11月25日,千亿量化巨头幻方量化发布消息称,为维护投资者利益,方便投资者调整基金配置,即日起免除所有已发行人民币基金的赎回费用。

  幻方量化小秘书回复证券时报记者表示,由于市场环境正在发生变化,未来一段时间内,量化策略可能面对比较复杂的市场环境,我们打算阶段性缩减管理规模,同时也降低投资者调整基金配置的成本,这有利于管理人和投资者快速应对市场的变化。

  值得注意的是,9月中旬以来,国内头部量化私募产品遭遇了一轮大面积回撤,在业绩压力下,多家量化巨头宣布封盘。今年10月21日,灵均投资宣布,自11月1日起暂停中证500指数增强策略产品的募集。在此之前,已有进化论资产、天演资本、启林投资等多家量化私募宣布暂停旗下部分或全部产品的募集。

  千亿量化私募免除赎回费

  在业绩出现普遍回撤之际,头部量化私募开始出手控制规模。

  11月25日,幻方量化发布消息称,为维护投资者利益,方便投资者调整基金配置,即日起免除所有已发行人民币基金的赎回费用。

  实际上,此前为了控制私募基金规模,幻方量化曾宣布封盘。11月15日晚间,幻方量化发布公告称,即日起暂停旗下全部产品的申购(含追加),前期已预约客户需要于12月2日(含当日)前完成申购,已有产品的固定开放日赎回业务不受影响。

  对于今日免赎回费的动作,幻方量化小秘书回复证券时报记者表示,主要是由于市场环境正在发生变化,未来一段时间内,量化策略可能面对比较复杂的市场环境,我们打算阶段性缩减管理规模,同时也降低投资者调整基金配置的成本,这有利于管理人和投资者快速应对市场的变化。

  幻方量化此次“实力劝退”投资者,是否意味着量化策略投资价值在下降?国金证券基金研究总监张剑辉表示,今年以来,多变的市场给量化策略带来了不小的挑战。主要影响因素有:1、市场成交量高位大幅回落导致中高频量价类策略收益下滑;2、行业轮动加剧、大小盘行情切换频繁导致量化策略适应性下降;3、近期股指期货贴水大幅收敛且波动加剧,使对冲类产品雪上加霜;4、新股发行频频破发,产品打新收益增强变减弱。

  “量化策略业绩表现具有一定的周期性,有适应期也有挣扎期,九月中旬以来私募量化行业可以说经历了快速发展以来最严峻的一波回撤,持续时间和幅度都比往年有过之。”张剑辉认为,从长期角度来看,身处在风险持续释放的情况下,有利于管理人重新审视自身的风控水平,并且通过不断地对策略进行迭代更新来提升投资能力。

  量化业绩出现大幅回撤

  近几年,中国量化私募规模快速增长,从2018年底的1000亿元,快速提升到2021年夏天的突破10000亿元大关,一批私募的管理规模攀升至500亿元、甚至1000亿元,以惊人的速度实现跨越式发展。

  幻方量化作为头部量化私募,过去几年发展迅速,规模快速攀升。早在2019年8月,当时刚刚破百亿的幻方量化就暂停过旗下所有产品的申购和追加,以控制规模。

  如今,不到2年时间,幻方量化的规模从百亿一路成长至千亿。

  但自9月中下旬开始,周期板块在前期大涨之后出现集体回调,由于周期股在中证500指数成分股中占比较高,中证500指数也随之出现大幅回撤,叠加大小盘风格切换,流动性与波动双降等不利环境,股票量化策略产品普遍出现回撤,部分甚至创出历史最大回撤。

  幻方量化管理公司——九章资产旗下产品多数出现回撤,其代表作九章幻方中证1000量化多策略净值在9月10日达到历史最高,随后逐渐回撤,目前回撤幅度达11.3%,已经逼近其历史最大回撤幅度11.54%。

  此次幻方量化突然紧急缩减规模,是否意味着公司对后续行情的不看好?幻方量化小秘书回复证券时报记者表示,未来市场走向如何,还是要依赖投资者的判断,我们不会重点研究市场的宏观趋势或走向,不做主观判断。

  招商证券研究指出,私募量化基金的高胜率让投资者的持有体验良好,也是其近几年规模快速上涨的重要原因。头部量化私募规模庞大,如果无法在短期内及时调仓,将被动承担风格切换带来的收益损失。

  招商证券认为,今年9月中旬以来,量化基金出现了显著的回撤,主要在于量化私募的策略存在趋同,这种趋同现象在不利的行业因素影响下,可能会加剧同向波动。头部量化私募很可能在前段时间超配了周期,继而遭受到了周期板块的回撤带来的净值损失。

  国金证券表示,随未来市场各影响因素逐步回暖,相信超额持续为负的周期并不会一直延续。未来伴随策略规模的逐步扩张以及市场有效性的持续提升,适度调整对策略整体收益及超额表现的预期尤为重要。


上一篇:招商中证消费电子主题ETF上市交易
下一篇:平安高等级债基年内首次分红

相关文章