当前位置:主页 > 基金 > 新能源车板块重振旗鼓 公募力推“电动智能化”

新能源车板块重振旗鼓 公募力推“电动智能化”

在靓丽数据提振下,新能源车产业链板块12日迎来全面上涨。部分基金经理表示,新能源车赛道仍具备广阔投资空间,电动智能汽车则是未来十年“最精彩”的产业细分方向,2022年更看好这一方向上的智能化发展趋势带来的投资机会。

新能源车龙头纷纷走高

乘联会最新发布的数据显示,2021年1-12月新能源车零售298.9万辆,同比增长169.1%。乘联会秘书长崔东树表示,新能源车补贴政策的放开带来了巨大增量空间。乘联会将2022年新能源乘用车销量预期提升至550万辆,预计2022年新能源乘用车的渗透率将达到25%左右。

利好数据提振之下,12日新能源车产业链龙头个股纷纷走高。12日收盘时,华友钴业实现“一字”涨停(涨幅10%),宁德时代涨5.28%、比亚迪涨7.07%。当日新能车ETF上涨逾5%。

创金合信新能源汽车基金经理曹春林对中国证券报记者表示,2021年以来新能源车相关个股涨幅较大,有资金抱团的因素,更是业绩超预期的必然结果。值得注意的是,电池技术进步比预期的要快,顶住了上游成本上涨的巨大压力,依靠技术进步与市场规模扩大,消化了成本方面的压力。此外,纯电平台的车型开始大幅放量,不仅体现在设计上的优势,成本上也带来较大幅度下降。智能化与电动化相辅相成,更提升了消费者的体验感和接受度。

景顺长城股票投资部执行总监杨锐文指出,新能源车产业的终局或许远未到来,但变局已然出现。2021年电动车销量数据不断超出市场预期,催生出了板块行情。也要看到,由于阶段性的供需紧张,新能源车行业上游锂资源和各种化工材料出现了价格大幅上涨,这对电池企业和整车企业均带来了明显的成本压力。

高估值有望通过业绩化解

谈及2022年新能源投资机会,“景气度”和“估值”是基金经理的聚焦所在。

杨锐文认为,从大趋势来说,电动智能汽车一定是未来十年“最精彩”的产业细分方向,但新能源车的发展不可能一帆风顺,当前存在三大制约因素需要解决:一是IGBT/MOS、SiC等车规功率半导体的配套能力是否能跟上产业发展;二是锂矿供给能力是否改善;三是充电桩、配电网等配套设施能否跟进。杨锐文认为,预计2022年这一赛道行情将会出现明显分化,需要从中寻找阿尔法投资机会,更看好智能化发展趋势。

农银汇理基金赵诣表示,很多投资者认为部分新能源车公司估值过高,其实不然。大部分新能源车企业,尤其是龙头企业股价大幅上涨均源于业绩高速增长,动态来看,其估值已经处于较低的水平。真正优质的新能源车企业依然具备很好的投资价值,近期调整提供了长期投资者布局的好时点。

曹春林认为,新能源车行业景气度较高。对于市场存在争议的估值问题,他以2021年涨幅比较大的锂电池产业链为例,认为锂电池环节上市公司的业绩增速很快,因而能化解高估值。未来2-3年锂电池环节在众多成长性行业中属于业绩增速较快的品种,尽管可能会比2021年慢一些。在行业快速发展的情况下,2022年锂电池环节相关公司的估值可能会降至较合理水平,在成长性高的行业里处于相对偏低的位置。

布局智能化投资机会

布局策略方面,前海开源公用事业股票基金的基金经理崔宸龙认为,新能源车赛道是具有“厚雪长坡”属性的战略机会,当前时点尚处于能源革命初期阶段,投资空间非常大。需要强调的是,锂电池的广泛应用,绝不只是目前外界关注比较多的电动车和3C产品领域。

曹春林也认为,锂电池依然是具有投资价值的重要环节。除了汽车外,还会有快速发展的储能为其锦上添花,预计2022年锂电池、相关材料紧缺现象会在下半年缓解,内部分化加大,因此更看好产品价格没有特别大波动、靠量增长的龙头企业的投资机会。

杨锐文指出,2022年更看好新能源车智能化发展趋势。随着未来汽车“缺芯”的逐步缓解以及L3智能化的起航,智能化将呈现爆发趋势,这或许将迎来全面性的贝塔机会。

曹春林表示,智能化与电动化相辅相成,目前智能化正处于快速发展的起点,虽然体量和业绩兑现度还无法与锂电池相提并论,但其爆发力度会远强于锂电池。考虑到智能化可能还处于偏早期、偏主题,投资逻辑会与锂电池有一定的不同,后续需要更深入了解产业发展趋势,紧密跟踪销量层面的兑现数据。


上一篇:冯明远新基金获约30亿元认购 公司自购500万元
下一篇:基金发行遇冷后连出爆款经理频频自购“打气”

相关文章