当前位置:主页 > 基金 > 这家百亿私募产品巨亏!刚成立半年就触及预警线

这家百亿私募产品巨亏!刚成立半年就触及预警线

基金渠道人士1月12日透露,百亿私募汐泰投资旗下有某私募基金产品,因2022年开年以来巨亏而触及净值预警线。

12日下午,汐泰投资方面向中证金牛座记者确认了该消息的真实性。该机构在2021年年末,曾因“研究总监交易泄密”被广东证监局处罚。

产品大跌触及预警线

12日,上海某渠道人士向中证金牛座记者透露,过往几年业绩突出的汐泰投资,今年开年遭遇业绩“开门黑”。公司旗下多只产品净值均出现了5%以上的大幅回撤。某款产品因持仓过于集中在热门赛道,目前已跌至产品净值的预警线。

对此,汐泰投资相关人士向中证金牛座记者回应称,该触及预警线的产品成立于2021年下半年,自2021年12月开始就已出现净值较大亏损。今年开年之后,创业板指数、新经济板块遭遇快速下挫,该只产品净值亏损进一步扩大。截至目前,投资人已收到产品触及预警线/止损线的风险提示函。

此外,汐泰投资方面称,目前已向客户及渠道等方面解释相关产品大幅亏损的原因。

私募业内人士表示,国内股票多头策略私募产品的净值预警线大多设置在0.85元,汐泰投资“次新产品”出现这种情况,意味着短短几个月的亏损幅度可能已接近15%。

多只产品近期均出现大幅回撤

国内某私募第三方监测机构的数据显示,2022年开年以来,汐泰投资旗下已有多只产品出现业绩大幅回撤。

记者发现,其成立于2017年至2019年的4只“老基金”,截至2022年1月7日,有3只今年以来回撤幅度超过6%。某只成立于2018年3月的产品,在2022年1月第一周(1月1日至1月7日)净值更大跌了9.46%。

这家百亿私募产品巨亏!刚成立半年就触及预警线

图片来源:某第三方机构

从此前几个月的阶段性回撤来看,汐泰投资部分产品的业绩大回撤,似乎从2021年7月已经开始。第三方机构监测数据显示,汐泰投成立于2021年6月1日的“XX1号证券投资私募基金”,在2021年7月23日达到该产品截至目前的最高净值,随后持续震荡下行。截至2022年1月7日,该产品净值为0.8265元,自2021年7月以来的最大回撤幅度接近30%。

这家百亿私募产品巨亏!刚成立半年就触及预警线

图片来源:某第三方机构

半月前因交易泄密被罚

汐泰投资在过去一个月中,曾爆出负面消息。

中国证监会广东监管局日前公布的行政处罚决定书〔2021〕显示,广东证监局对汐泰投资研究总监钟成,因泄露未公开信息、明示他人交易行为进行了立案调查、审理。广东证监局查明,钟成将其知悉的“上海汐泰-小棉袄基金”的未公开信息泄露给客户蒋某新,并明示蒋某新从事相关证券交易。在2018年12月7日至2019年8月6日,蒋某新控制使用“邹某丽”账户同期或晚于“上海汐泰-小棉袄基金”账户趋同交易股票45只,趋同交易金额高达4.66亿元,趋同交易盈利719.08万元。

对此,广东证监局决定,依据《私募投资基金监督管理暂行办法》第三十八条的规定,责令钟成改正,给予警告,并处以3万元罚款。

编辑:张楠 郑雅烁


上一篇:此繁荣非彼繁荣 新发基金开门红怎么没了?
下一篇:新能源车板块重振旗鼓 公募力推“电动智能化”

相关文章