当前位置:主页 > 基金 > 天弘基金:看好银行板块的低估反转修复行情

天弘基金:看好银行板块的低估反转修复行情

中证网讯(记者 杨皖玉)1月14日,中证银行指数跌超2%,为2022年以来首次较大调整。天弘基金发表观点称,当前,在银行基本面持续向好、政策更加主动有为、资金风格切换至低估值板块的背景下,继续看好银行板块的低估反转修复行情。

2022年以来,在整体市场震荡下行之际,银行板块大象起舞,起到了较好的护盘作用。天弘基金认为,开年来银行板块逆势上涨,主要有三个原因。第一,国内政策和经济环境利好银行业的发展。国家“稳增长”指引方向,力度值得期待,受益于流动性宽松和稳增长发力的银行、地产等低估值板块可能成为最终的胜负手,有望在市场上表现突出。第二,银行业绩预告频出,结构改善,高增速亮眼,大超市场预期。截至1月13日,中信银行等6家银行披露了业绩快报,从公告信息看,上市银行不仅业绩增速高歌猛进,贷款占比有明显提升,同时贷款质量显著改善。第三,放眼国际加息紧缩浪潮下,低估值银行有望成为下一个领涨主力军。美联储计划今年1月起加速缩减购债规模,逐步好转的经济数据可能为春季加息铺路,各期限美债收益率在新年伊始都出现较大幅的上行,10年期美债收益率升破1.70%,美债收益率上行对于高估值板块而言是较大的压力。而在资金再选择的过程中,低估值板块向下的空间相对有限,而在利好环境下向上修复的预期较为强烈,能涨抗跌防御属性较强。

对于1月14日银行板块下跌,天弘基金认为,一方面,当前市场上成长板块和以银行为首的低估值板块形成跷跷板效应,当成长板块出现较大回撤而银行板块又连涨几日时,资金的切换会导致成长板块和银行此消彼长;另一方面,银行板块已经连涨一段时间,短期可能会存在一定的抛压,在遇到银行业绩高增等利好消息时兑现。不过短期的投资者行为和情绪只能影响短期的股价波动,而长期市场还是会回归于银行板块的基本面。


上一篇:银华基金李晓星:2022年投资回归消费科技均衡配置
下一篇:欧洲资管巨头安本寻觅在华合作伙伴

相关文章