当前位置:主页 > 基金 >

华安科创信息ETF5月9日开始发行

中证网讯(记者 徐金忠)5月9日,作为首批跟踪投资科创信息指数的ETF产品之一,华安科创信息ETF(认购代码:588263)开始发行,投资者可借道该基金一“键”投资下一代信息网络、云计算、人工智能等热门赛道,捕捉新兴产业赛道的投资机会。

作为继科创50之后的科创板又一重磅指数,科创信息指数汇集了科创板中的信息科技龙头公司,该指数从科创板市场中选取50只市值较大的新一代信息技术产业上市公司,主要涵盖半导体、软件开发、消费电子、计算机设备等高新科技领域,创新成色足。Wind数据显示,截至2021年底,自2019年12月31日基日以来,科创信息指数累计上涨49.45%,年化收益率22.91%,相对科技龙头等泛科技指数、电子50指数等行业指数均具备超额收益,且指数弹性更大,整体风险收益特征具备相对优势。

值得一提的是,科创板上市公司重点聚焦新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等六大战略性新兴产业,其中新一代信息技术为第一大细分行业。作为对标新一代信息技术产业的指数,科创信息指数成分股以国家重点战略领域的中盘股为主,Wind数据显示,截至4月28日,科创信息指数50只成分股平均总市值为256.31亿元,远高于科创板105.57亿元的均值水平;同时,指数集中度相对较高,前十大权重股覆盖了整体指数超过50%的权重。

从盈利能力来看,基于良好的基本面,科创信息指数成分股公司经营业绩呈现高速增长。Wind数据显示,截至4月15日,科创信息指数50只成分股中已有49只披露2021年年报,平均营收增速为50.0%,平均归母净利润增速达84.7%。此外,自2019年来,科创信息指数成分股归母净利润增速中位数持续提升,到2021年三季度已达到50.10%,略超同期科创50指数,高成长性优势逐步凸显。与创业板指、沪深300等主要宽基指数相比,科创信息指数盈利增速优势更是持续保持突出。

作为市场首批跟踪科创信息指数的ETF基金之一,华安科创信息ETF的稀缺性很强,投资者买入该基金相当于“一篮子”买入50只新一代信息技术板块龙头股票,大大降低了普通投资者参与科创板投资的风险;同时,买入一手价格在百元左右,成本相对低廉,是投资者低门槛、高效布局科创板新一代信息技术板块的有力工具。

此次的新产品华安科创信息ETF,是华安基金进一步丰富行业ETF产品线的重要举措。作为公募“老五家”之一,华安基金有着国内知名的指数投资团队,该团队积淀了超过19年的指数投资经验,始终坚持精品化、多元化的布局策略,培育了包括创业板核心资产代表创业板50ETF、亚洲规模领先的黄金ETF、经典大盘蓝筹上证180ETF等在内的多只市场知名ETF产品,为投资者提供了丰富的资产管理工具。


上一篇:博时富鸿金融债定开基金5月9日起公开发售
下一篇:景顺长城基金刘彦春:短期受冲击但长期竞争力增强的优秀公司具备较高投资价值

相关文章