当前位置:主页 > 基金 >

4月全球ETF投资降至逾两年低位,股票基金受创尤重

由于地缘局势紧张和通胀螺旋式上升削弱需求,4月全球交易所交易基金(ETF)的购买量降至新冠疫情发生以来低位,股票基金受到的打击尤为严重。

据英国《金融时报》,贝莱德数据显示,4月全球ETF和交易所交易产品(ETP)的资金净流入规模下滑至274亿美元,为2020年3月以来的最低水平,远低于3月的1174亿美元。当月股票基金的资金流入从3月的762亿美元减少至仅28亿美元。

贝莱德iShares ETF的欧洲、中东和非洲地区投资策略主管Karim Chedid说:“我们看到整体股票资金流大幅下降。”他表示,尽管有去风险的因素在,但他不认为这是对现金的追逐。

4月全球股票市场动荡,富时环球指数下挫8%。在滞胀威胁日益加剧之际,该指数今年以来累计下跌逾14%。

4月全球ETF投资降至逾两年低位,股票基金受创尤重

对股票的悲观情绪似乎在美国表现得最为明显,4月专注于华尔街的股票ETF净流出256亿美元,相比之下,欧洲股票ETF的资金流出规模要小得多,而广泛的发达市场、新兴市场和日本股票ETF则录得净流入。

据《金融时报》,4月三只大型核心美股ETF—— iShares核心标普500指数ETF(IVV)、SPDR标普500指数(SPY) 和先锋标普500指数ETF(VOO)的资金流出规模分别在100亿至120亿美元之间。

不过,Chedid认为,这些ETF资金外流主要是由技术因素推动的。他表示,目前期货合约的交易价格低于大盘指数,“因此,一些机构客户在过去一个月里从美国股票ETF转向期货”。他指出,这些资金流出并不代表投资者抛售或情绪的转变,只不过是他们持有标的指数敞口的方式发生了变化。

从行业来看,有清晰的迹象表明投资者采取了更具防御性的立场。贝莱德表示,医疗保健ETF净吸引了36亿美元,与此同时,有20亿美元流入公用事业ETF,为2016年2月以来最多,这也是有记录以来第三高的水平。金融ETF则进一步流出63亿美元,这意味着该类ETF今年迄今处于亏损状态,尽管1月曾创下109亿美元的月度资金流入纪录。

数据还显示,新兴市场股票ETF吸引了117亿美元资金,较3月的66亿美元有所增加。贝莱德称,这主要是受对在亚洲上市的中国基金的需求推动,表明一些本地投资者可能看到前期下跌的中国股票开始显现价值的迹象。

对固定收益ETF的需求也反映出投资者的谨慎情绪,尽管4月资金流入从3月的255亿美元降至188亿美元。当月政府债券ETF吸引了159亿美元,仅次于2018年11月的水平。流入高风险投资级公司债的资金规模从3月的33亿美元减少至12亿美元,在欧元区,这类ETF的资金流转为流出。此外,高收益债券ETF流出35亿美元,受投资者撤出在美国和欧洲投资的影响。


上一篇:绩优基金“开门迎客” “价值风格”或继续占优
下一篇:看好权益市场配置价值 多只热门基金放开大额申购

相关文章