当前位置:主页 > 基金 >

中信保诚基金孙浩中:超跌反弹叠加超预期需求 对光伏板块长期乐观

中证网讯(记者 李岚君)5月10日,中信保诚基金基金经理孙浩中发表市场观点称,一季报的利空释放叠加海外特别是欧洲光伏需求的超预期,共同促成了当前光伏板块的反弹。

孙浩中认为,反弹最主要的原因是光伏海外需求增长非常明确,特别是来自欧洲的需求。而需求增长的背后是全球能源成本高企带来的自发需求,以及对能源自主可控方面的考虑。特别是在欧洲市场,电价的显著提升使得欧洲2022年光伏需求增速显著,且增长超出预期,这是最核心的原因。此外,在光伏板块的一季报里,除了硅料环节的业绩较好以外,其他大部分公司,特别是龙头公司的业绩都低于预期。因此,在一季报披露完以后,很多公司的股价有所反应,最近的表现属于超跌反弹的情况。

展望后市,孙浩中表示,对光伏板块长期持乐观态度。“目前全球基本进入平价时代,未来能源价格如果高位运行,光伏发电的性价比将会进一步突出,所以我对光伏的长期需求是比较乐观的。”但如果从中期角度来看,美联储加息缩表预期依然存在,光伏板块部分领域估值仍不便宜,经过此轮反弹以后,仍然应该保持相对谨慎。

谈及光伏板块的投资,孙浩中也指出了三个关注方向。第一,关注一体化组件,比较核心的还是在欧洲市场占比较高的组件公司。虽然未来产能扩张比较剧烈,但是渠道优势和品牌优势还是会让光伏组件这个环节的格局得到优化。第二,户用储能逆变器。第三,细分环节的隐形冠军,这类公司将在未来受益于行业需求增长及供给扩容。


上一篇:华安安信消费服务混合基金将自5月11日起暂停大额申购
下一篇:朝阳永续:CTA策略私募产品今年以来平均盈利2.39%

相关文章