当前位置:主页 > 基金 >

市场首现生物育种ETF!7家基金公司集中上报,十大权重股出炉

5月9日,7家基金公司上报了中证生物育种主题ETF,这是市场首现中证生物育种主题基金,一旦获得受理获批发行,ETF市场又将迎来新的品种。

据中证指数公司官网公布的信息,中证生物育种主题指数于2021年11月9日发布,是从沪深市场中选取业务涉及生物育种领域的代表性上市公司证券作为指数样本,以反映生物育种主题上市公司证券的整体表现。

上报的7家基金公司分别是华泰柏瑞基金、华安基金、华泰基金、华夏基金、富国基金、天弘基金、广发基金,证监会目前已接收相关申请材料。

目前中证生物育种主题指数前十大权重股合计占比高达70.54%,分别为大北农、隆平高科、苏垦农发、登海种业、荃银高科、温氏股份、牧原股份、新希望、农发种业、海大集团。

市场首现生物育种ETF!7家基金公司集中上报,十大权重股出炉

上述上市公司中,市值最大的为牧原股份,最新市值在2700亿左右,一季度共有378只基金的十大重仓股中持有牧原股份,较上季度增加241只;合计持有2.98亿股,环比上季度增加95.2%。其中中欧时代先锋股票A、汇添富中证主要消费ETF、易方达稳健收益债券A这三只基金持有量分别位居三甲。

市值第二大的为海大集团,最新市值在1000亿左右,一季度共有153只基金的十大重仓股中持有海大集团(002311),较上季度减少42只;合计持有1.84亿股,环比上季度减少11.77%。

值得注意的是,海大集团是顶流基金经理刘彦春的“心头好”,其管理的景顺长城新兴成长混合、景顺长城鼎益混合(LOF)、景顺长城内需贰号混合三只基金持有量居海大集团机构持有量前十。

此外,除了新希望、温氏股份市值在600-800亿内,其余多数入选股票市值均在200亿附近。

从指数表现上看,中证生物育种主题指数今年以来下跌了12.37%,最近一年下跌0.13%,最近三年上涨11.03%。与中证畜牧指数相比,该指数表现更胜一筹,波动性也更小。

对此业内评价道,生物育种已被列入我国重大科技发展战略规划,公募基金布局相关主题基金是服务国家战略、推动创新驱动发展和经济转型升级的重要举措。

各大机构也对该类ETF表示看好。

中航证券表示,生物育种商业化迎新机遇。量上,预计玉米等粮食大宗有望延续强势,种子需求将维持旺盛。而种植景气下,种子需求有望延续,种子供需基本面有支撑。此外,生物育种商业化推广渐行渐近,种子行业扩容,格局重塑。

万家基金表示,中长线仍继续看好转基因生物育种板块。预计2022年是国内转基因玉米推广元年,转基因玉米商业化种植将打开行业成长空间。此外,全球粮食价格处于高位水平,种子板块景气度上行,去年四季度开始的玉米种子提价,有望带动行业业绩超预期。种子行业正在从政策主题投资变成有基本面的投资。

有上市公司负责人表示,近期关于种业的政策密集出台,体现了国家推进种业振兴的坚定决心,为种子行业指明了方向。我们认为这一轮政策涉及的范围是方方面面的,而且力度空前,是实质性利好。


上一篇:朝阳永续:国内百亿级股票私募今年以来平均亏损14.32%
下一篇:博时成渝经济圈ETF5月10日起公开发售

相关文章