当前位置:主页 > 基金 >

鹏华基金:基金投资应养成理性投资习惯

中证网讯(记者 余世鹏)鹏华基金投资者教育基地近日发表投教观点(下称“鹏华投教观点”)指出,在退市常态化背景下,普通投资者不必感到过于担忧。优选上市公司对普通投资者来说有一定难度,但把同样的事情交给专业的基金团队去做,结果往往会不一样。只不过,投资者买基金也同样需要培育正确的观念,养成理性投资习惯,应避免一次性大额买入基金,而是通过分批买入或定期定额投资方式。

历经此前多次改革,目前A股市场已逐步建立起常态化退市机制,注册制试点也在持续推进中。整体来看,退市制度已经覆盖了财务类、交易类、规范类和重大违法类等4类强制退市指标体系,规定了主动退市情形,并设立风险警示板揭示退市风险,推动平稳退市,退市的法治化建设已经初具成效。退市制度是资本市场重要基础性制度,深化退市制度改革是加强资本市场基础制度建设的重要环节,对提高上市公司质量、促进资本市场良性发展具有重要意义。

鹏华投教观点认为,在退市常态化背景下,投资选择基金的一大好处是,可以用少量的钱买入一揽子股票,以此适度分散风险。此外,买基金其实也是选择基金经理以及背后的团队,一支确定性强的优秀投研团队能够应付绝大多数市场的变化,规避不必要的风险,筛选股票、构建组合,中长期为持有人带来稳健可持续的投资回报。

但买基金也不意味着高枕无忧,投资者同样需要培育正确的观念,养成理性投资习惯,应树立起长期投资和价值投资理念,应避免一次性大额买入基金,而是以相对固定的周期和金额、采用分批购买的方式进行的基金投资。这个过程,既淡化了“择时”,也降低了投资的专业门槛,适合大多数投资者。其核心原理,是在基金净值持续波动的过程中,高位时买入份额少、低位时买入份额多,坚持申购可不断摊低单位持有成本,在市场回暖时,持有净值曲线会逐步上扬,此时再以相对高价位卖出,即可实现获利了结。


上一篇:招商丰盛稳定增长混合基金恢复大额申购业务
下一篇:大摩添利定开债基下调管理费率和托管费率

相关文章