当前位置:主页 > 基金 >

相聚资本余晓畅:有希望靠选股做出超额收益

中证网讯(记者 张舒琳)5月12日,相聚资本研究总监、基金经理余晓畅接受记者采访,分享了他对市场走势的观点及对未来行业的研判。

对于最近的反弹,余晓畅认为,主要是由于大宗商品价格回落和疫情进入可控局面。受疫情影响最大的供应链,目前正处于修复态势。余晓畅称:“经历前段时间的下跌后,市场可能进入底部。一旦有利好出现,就会出现明显反弹。这个过程中我们也逐渐加仓,比4月份下跌时仓位要更高。”

余晓畅表示,下一阶段保持谨慎乐观,主要是以下三个原因:第一,国内疫情的影响仍然存在,美国又处于加息窗口,内外因素交织制约政策空间,但从边际看,正在向积极方向改善;第二,连续两日上涨后,可能会进入到震荡期;第三,美国持续高通胀,未来不排除“经济走弱+高通胀”的可能性,届时美国的货币政策也面临较多约束,美股波动可能会波及到A股。不过, A股的估值、风险溢价都处于较低位置,基本面也在改善,所以A股受到美股的波及影响会小一些。

记者了解到,4月下旬,相聚资本一些产品提高了仓位,对于没有止损约束的产品,保持了较高的仓位,后续会结合市场机会和风险进行动态调整。

余晓畅认为,这个节点往后看,市场底部大概率已探明,可以更加积极地选股,像过去2019下半年到2020上半年,“我觉得有希望靠选股做出超额收益”。他说,未来会继续采取“边走边看”的策略,对后市的观点也会结合宏观、市场的变化动态优化。

具体而言,未来的配置方向将主要分布于“成长”和“医药消费”领域。成长包括半导体、军工、新能源(光伏、风电)、汽车(电动化、智能化)等四个板块。在商品价格下行、经济恢复但不强的阶段,需求端好的行业和公司,会更加突出。医药消费和经济关联度相对较高,可寻找其中内在增长更强的细分领域和公司。


上一篇:滴灌通张高波:打造第三类创新企业融资手段
下一篇:红塔红土基金督察长离任 由董事长代任

相关文章