当前位置:主页 > 基金 >

创金合信基金罗水星:融资需求和信用创造过程有望重回修复趋势

中证网讯(记者 余世鹏)5月13日晚间,创金合信基金首席宏观分析师罗水星发表观点指出,13日发布的4月金融数据显示,4月末M2同比增长10.5%,增速分别比上月末和上年同期高0.8个和2.4个百分点,反映货币供应端的政策在发力。后续,随着疫情影响缓和,企业有望加快复工、复产节奏。在稳增长、稳信用政策加快落地之下,融资需求和信用创造过程有望重回修复趋势。

罗水星指出,受疫情影响,整体上4月金融数据相对偏弱。疫情冲击下,企业的正常生产和居民的正常消费投资融资需求受到影响。疫情冲击下企业和居民信用创造渠道不畅,也放大了融资需求的放缓幅度。

但罗水星也表示,随着疫情逐渐缓和,因疫情影响而产生的融资需求制约会随之缓和。近期货币政策基调一直是抓紧谋划增量政策工具,为统筹疫情防控和经济社会发展营造良好货币金融环境,各类直达实体的货币政策工具已在不断落实,存款利率的下降和前期降准释放的贷款利率下降空间,也将逐渐传导至实体经济。因企业和居民对未来预期不确定性增加而缩减的融资需求,需要政策层面加大力度,由此来稳定市场主体预期。


上一篇:上投摩根李德辉:长线视角看好新能源等成长赛道
下一篇:通胀、加息、缩表与资本市场映射

相关文章