当前位置:主页 > 基金 >

“疫起欲落”,我们的投资何去何从?

  ■富国基金专栏

新冠疫情的来袭,突然将我们拖入一个“低欲望”的社会。生活,变得更加节俭,行为,变得更加保守,对待存钱的态度,也越来越回归上世纪60、70年代的父辈们。

一组令人深思的数据:最新公布的3月份社会消费品零售总额当月同比增速,毫无悬念地滑落到-3.53%;而央行调查的居民储蓄意愿——“更多储蓄占比”,则在今年3月创下了54.70%的历史记录。

自2020年新冠疫情以来,越来越多的人变得愈加“克制”。一方面,自新冠疫情以来,居民的储蓄意愿已跃升至一个新区间;另一方面,对于未来三个月,无论是购房、社交、娱乐、旅游还是大额商品的支出预期都在下降。

疫情当下,被压抑的不仅是消费,还有投资的意愿。根据央行调查统计数据,2021年6月以来,无论是“基金信托”、还是“股票”、“银行、证券、保险公司”理财,居民的投资意愿均在回落。这一场景,与日本著名管理学家、经济评论家大前研一在《低欲望社会》描述的何其相似:“日本现在是不分男女老幼,都在抑制欲望拼命存钱,以此想把对将来的不安降至最小化。”

然而,相对于拼命存钱,其实更科学的策略是通过组合配置去拓展资产收益的边界并分散风险。国内资本市场,混合型基金指数2005年以来的年化回报约14.08%,中债综合财富总指数的年化回报约4.4%,均远超储蓄存款收益水平。在资本市场,投资收益和资产安全性往往是鱼和熊掌的关系;但根据股债周期的不同和资产属性的差异,合理的组合还是能既得熊掌又取鱼。比如,一个经典的股债3:7组合,也是目前市场上“固收+”最常见的策略,长期取得了更稳健的投资绩效,并给投资人带来更舒服的投资体验。

“1+1>2”,在数学的世界里无法成立,但在投资里的世界里或许可以。根据历史数据,在2005年以来的69个季度中,沪深300指数季度正收益的概率为55.07%,季度收益率中位数为0.88%;中债综合财富总指数的季度正收益概率为79.71%,季度收益率中位数为0.99%;而“30%沪深300+70%中债综合财富指数”的季度正收益概率为63.77%,季度收益率中位数进一步上升至1.07%,好于沪深300和中债综合财富总指数。

对于投资市场,即便不考虑宏大的叙事与逻辑推演,根据一个经验的数据,当前同样也可以变得更乐观一些:着眼长期投资,合理组合资产,提升投资收益的获得感。

(内容来自于富国策略团队,文中数据来自wind,时间截至2022年3月31日。)

—CIS—


上一篇:平安同业存单指数基金5月16日提前结束募集
下一篇:一周基金业绩:配置油气主题基金净值领涨

相关文章