当前位置:主页 > 基金 >

中短债基金打响“翻身仗” 公募机构大力布局

中短债基金的风口又回来了。今年以来,在波动的市场环境下,绝大多数中短债基金取得了正收益,这也让该类型产品得到了投资者认可,规模大增。基金公司顺势发售中短债基金,Wind数据显示今年新发的短债基金数量同比大幅增加。

业内人士表示,目前较宽松的货币环境支持融资成本维持在相对合理的水平,中短债基金仍有较高投资价值。不过,资金利率继续走低空间有限,市场短期操作思路也会相对谨慎。

  中短债基金规模大增

中短债基金和普通债券基金主要差别体现在投资组合的久期方面,其投资债券到期年限不超过3年,不能配置股票、可转债等品种。

中短债基金最早出现在2005年,当时在股市低迷之际,博时基金成立了行业内第一只中短债基金——博时稳定价值,随后多家基金公司相继推出中短债基金产品。随着2006年股市大牛市的到来和货币基金的崛起,中短债基金的收益与货币基金相比不具优势,出现巨额赎回,不少中短债基金选择转型为货币基金或普通债券型基金。

沉寂多年的中短债基金在2017年重获生机。当年6月,鹏扬基金成立了鹏扬利泽,9月金鹰基金成立了金鹰添瑞中短债。2018年A股市场进入调整期,一些基金公司借机推出了多只中短债基金。

进入2022年,中短债基金的风口似乎又回来了,近期,中欧基金、建信基金、华泰柏瑞基金等多家公司都在发行中短债基金。Wind数据显示,截至5月11日,今年以来公募基金公司发行了32只短债基金;而在去年同期,发行的短债基金仅有7只。

还有不少公司近期对旗下的中短债基金进行持续营销,广发基金、嘉实基金、博时基金、天弘基金等公司都在推介自家的绩优中短债基金产品。

银河证券数据显示,截至2022年一季度末,短期纯债债券型基金的规模从一年前的1382.47亿元一跃升至3079.42亿元。

值得一提的是,在表现抗跌,获得投资者追捧的同时,不少短债基金开始限购。例如,永赢基金公告称,为保障基金平稳运作,自4月28日起,永赢迅利中高等级短债债券基金暂停申购、转换转入、定期定额投资业务。另外,为保障基金的平稳运作,维护基金持有人利益,招商鑫悦中短债基金已经从2月中旬开始限购,限购额度为单日单个基金账户单笔或累计申请金额1000元。

业绩表现抗跌

华富吉丰中短债基金的基金经理倪莉莎表示,中短债债基是短期理财的一种补充,主要投资于中短期限的债券,同时严控净值回撤,兼顾了风险与收益的平衡,比较适合追求稳健投资的客户群体。

对于近期中短债基金受到投资者青睐的原因,广发景和中短债基金的基金经理方抗指出,由于短端资金面宽松,相对看好中短债的投资机会,相关债基需求比较旺盛。中短债基金在今年的市场环境下,表现也确实没有令人失望。Wind数据显示,截至5月11日,563只可统计的短期纯债型基金中(不同份额分开统计),绝大部分都在今年获得正收益,仅有6只净值下跌。8只基金今年以来的收益率超过了2%,收益率最高的华富吉丰60天滚动持有A今年以来的收益率为2.70%。

华泰柏瑞固定收益部基金经理王烨斌表示,短债基金常被视作闲钱理财工具,个人投资者在参与短债基金投资时,需要考虑自身的风险偏好能否和产品相匹配,要重点关注产品的回撤表现。

  债券市场短期风险不大

展望后市,倪莉莎指出,利率债方面,货币政策面临的外部制约因素有所增强,地方债发行或对5月流动性构成负面影响,一些潜在的风险因素可能对未来市场形成扰动。但当下流动性仍处于宽松阶段,债券市场短期风险不大。短期来说,对市场看法偏中性,如果后续疫情防控进一步改善、地方债发行节奏加快,会考虑适当缩短久期。

倪莉莎指出,信用债方面,从基本面来看,货币政策和资金面仍将维持宽松,双宽阶段信用债往往是表现较好的配置标的。可以对信用资产更乐观一些,继续寻找有性价比的投资机会。

华泰柏瑞固定收益部副总监、基金经理何子建表示,今年以来债券市场呈现短久期资产表现较好,中长久期资产窄幅波动的特点。目前来看,纯债基金是今年各类资产全部出现高波动性之时非常好的投资选择。目前较宽松的货币环境支持融资成本维持在相对合理的水平,短债基金仍有较高投资价值。

“债基对精细化的管理要求比较高,因为其资产价格的波动性比较低,每一次决策带来的收益可能就几个基点。只有日常管理够细致,抠得紧,才能多一些超额收益。”对于接下来的投资,方抗表示,虽然短期内资金面保持宽松,但在国内疫情得到全面控制后,随着复工复产的推进,宽信用节奏将显著加快,流动性大量沉淀在银行间市场的状况大概率会出现扭转,资金利率继续走低空间有限,短期内以相对谨慎的思路进行操作。


上一篇:长线资金持股曝光 步调一致加仓有色
下一篇:新发基金投资攻略

相关文章