当前位置:主页 > 基金 >

招商证券基金评价与研究小组:获取稳健收益 平滑组合波动

当前,中国经济正处于向复苏过渡的阶段,随着防控政策优化、多城放松商品房销售限制、二季度专项债持续发力、积极扩大有效投资和稳消费等新一轮稳增长措施的陆续出台,5月将重新迎来经济的旺季。随着疫情缓解、稳增长政策逐渐发力,有望扭转对于企业盈利的悲观预期。同时压制A股表现的负面因素有望逐渐落地,A股将逐渐扭转颓势,出现由守转攻的转折点。

大类资产配置建议:逐步增加权益资产配置比例

大类资产配置建议方面,基于对增长、价格以及政策的判断,预计二季度经济节奏先抑后扬,应逐步增加权益资产配置比例,降低债券资产规模。全球仍处于通胀快速上行阶段,原油价格维持在100美元/桶附近可能性较高,建议继续超配商品。随着美国实际利率持续回升,黄金价格面临调整的压力上升。

对于风险偏好较高的投资者,偏股型基金、债券型基金、货币市场基金和QDII基金(包括主要投资港股的基金)的资金分配可依照13∶3∶1∶3的比例为中枢进行配置;对于风险偏好中等的投资者,则可按照8∶9∶1∶2的比例为中枢进行配置;对于风险偏好较低的投资者,则可按照4∶10∶4∶2的比例为中枢进行配置。

偏股型基金:增持价值风格基金

4月新增社融增速有望明显改善,逐渐扭转对于企业盈利的悲观预期。俄乌局势对于中国的外溢风险正在降低,有助于缓解市场情绪。风险因素逐渐缓解,积极因素开始增多,4月有望成为由守转攻的起点。

投资标的选择上,优先选择基金经理投资经验丰富、长期业绩表现稳健、行业配置均衡的绩优基金;考虑到未来可能出现的风格切换,投资者可适当调整持仓组合,增持价值风格基金标的,同时可关注稳增长、低估值相关投资机会,若市场行情较为明朗,可考虑选择相关主题基金,小仓位适度投资以增厚投资收益。

债券型基金:关注中短债基金投资价值

二季度,前期建议投资者不必过度悲观的三条逻辑没有实质性变化:一是年内“固收+”产品开放赎回高峰在3月中上旬,接下来即使存在权益资产联动赎回,单边抛压也不会简单复制前期;二是理财扩规模的主线并未完全消失,只是3月短暂“遇冷”,而后续理财产品配置倾向固收类资产,信用市场仍将获得增量资金支撑;三是地产债风险释放的持续,会加剧配置范围收窄,核心区域高票息城投债、具有盈利做安全垫的周期债及银行资本补充工具将是今年配置重点。立足当下,二季度票息资产配置行情有望持续演绎。

建议投资者关注中短债基金的投资价值,可考虑将其作为底仓进行配置,以获取稳健收益、平滑组合波动。在进行具体投资标的选择时,应结合对于资金的流动性需求,同时关注基金公司的信评团队实力,规避信用风险。

  QDII基金:商品基金具备配置价值

招商证券宏观研究团队认为,美国经济正处于从过热向滞胀过渡的场景。当前过热表现为景气度较高,但通胀率持续上行,因此美联储致力于控制通胀。过热场景一般对应债券熊市、股票牛转熊。展望未来,地缘冲突加剧能源博弈,同时通胀预期正通过劳动力市场、房租市场等自我实现,即便连续加息升至缩表,控制通胀的程度也是有限的,而且可能导致滞胀风险,滞胀环境对应股债双熊。此外,从目前情况看,全球涨价压力并未消除,全球原油市场仍处于供需失衡状态,原油价格持续高位运行将带动其他商品价格上涨。

出于风险分散的原则,建议中高风险的投资者配置一定仓位的海外资产,建议关注商品基金的配置价值。具体基金选择方面,建议投资者选择具有丰富海外管理经验、投资团队实力较强的基金公司旗下的产品。


上一篇:创金合信基金王婧:A股韧性将开始显现
下一篇:平滑组合波动 获取稳健收益

相关文章