当前位置:主页 > 基金 >

同业存单基金紧急限购 低波动产品申报热度空前

部分投资基金遭遇较大亏损的基民,纷纷将投资目光转向低风险产品。

近期,新发同业存单基金募集频超过百亿元,存量产品则密集发布“限购令”,以控制基金规模。与此同时,基金公司申报混合估值法债基的热度空前,堪比去年申报同业存单基金时的情形。尽管八成货基7日年化收益率进入“1时代”,但其规模还在增长。

业内人士认为,去年以来不少基民投资权益基金出现了较大亏损,直接导致其风险偏好降低,部分投资者转向购买低风险等级产品,这也成为现阶段基金销售的重点。

某基金销售人士介绍说:“权益产品还是不太好卖,我们把目光转向了绝对收益类的产品。还有一些稳健增值的产品,也比较受银行渠道客户的青睐,销量也还可以。”

Choice数据显示,从募集情况来看,5月以来单只募集超过50亿份的基金共9只,其中7只为同业存单指数基金,2只为债券基金。从整体来看,新发基金募集仍然偏冷。以认购起始日计算,6月以来截至目前新发基金61只,发行份额仅182.30亿份。5月新发基金共98只,环比下降4.85%,同比下降37.58%,创近一年发行数量新低。

在权益市场萎靡的背景下,中低波动产品成为销售风口。同业存单基金迎来“甜蜜的负担”。首批同业存单基金近期密集限购。

富国同业存单指数基金发布公告称,从6月14日起,单日每个基金账户的申购金额限制在10万元;南方同业存单基金从6月13日起,限购金额从不超过100万元调整为不超过10万元。此外,鹏华中证同业存单基金限购金额500万元。

作为今年以来的发行“热点”,同业存单基金规模已接近1500亿元。Choice数据显示,截至6月14日,目前全市场已有21只同业存单指数基金成立,规模合计达到1460.71亿元。单只规模在百亿左右的产品共7只,分别为广发、平安、国泰、嘉实、汇添富、招商、景顺长城、华夏旗下基金。

除同业存单基金外,基金公司还将目光瞄向混合估值法债基。其申报热度空前,堪比此前的同业存单基金。数据显示,6月以来,已经有56家基金公司申报了58只定期开放式债券型基金,其中多只或为首批创新采取混合估值法的债券基金。

国泰君安证券认为,公募布局该类基金热度高涨主要有三方面原因:第一,产品风险收益特征较为稳健,投资者体验较好,能够承接原本投资于货币基金的零售客户需求,广泛的吸纳低风险稳健需求的个人资金;第二,作为定开债产品,其久期缩短,灵活度提升,更适合个人投资者;第三,混合估值发基金符合监管中低波动型产品开发创设的方向,能完善基金公司产品线布局。

此外,尽管八成货基平均7日年化收益不足2%,但其规模却逆势增长。中国基金业协会数据显示,截至4月底,货币市场基金规模达到10.84万亿元,占公募基金总规模的42.51%,较去年底的9.47万亿增长接近14.5%。


上一篇:博时四月享120天持有债基成立
下一篇:长城基金雷俊:新能源是当前市场关注焦点 看好光伏、电池等赛道机会

相关文章