当前位置:主页 > 基金 >

长城基金雷俊:新能源是当前市场关注焦点 看好光伏、电池等赛道机会

中证网讯(记者 余世鹏)针对新能源投资行情,长城基金总经理助理、量化与指数投资部总经理雷俊近日发表观点称,新能源板块当前是市场的关注焦点,在本轮市场反弹中表现显著。展望后市,确定性较高的光伏、电池等细分赛道,投资机会会更大。

雷俊分析,从大类上来划分,新能源板块基本可以分为能源创造和能源消费两个部分,即“发电端”和“用电端”,对应到过去一段时间的市场表现,分别是光伏和电池两个板块。其中,“发电端”与全球能源价格有很强的相关性,目前石油、天然气、煤炭的价格处于历史高位,全球光伏需求非常旺盛,未来很长一段时间能源价格大概率处在高位,景气度有望延续;从企业盈利验证的角度看,一季度光伏板块无论是同比还是环比数据均是全行业中数一数二的高增长板块。

雷俊说,“用电端”的电池与电动车相关板块的近期反弹,主要受两方面影响,一方面是力度较大的汽车消费刺激政策,电动车作为过去几年增速最快的方向之一,股价反弹明显,动力电池部分需求也仍然呈现出确定性高增长的状态,叠加前期跌幅很大,所以具备了很强的反弹需求;另一方面,在电池上游部分,从目前情况来看,碳酸锂的价格有小幅回落,使得投资者对于电池厂商的盈利更加乐观。


上一篇:同业存单基金紧急限购 低波动产品申报热度空前
下一篇:长城基金雷俊:新能源是当前市场关注焦点 看好光伏、电池等赛道机会

相关文章