当前位置:主页 > 基金 >

基金经理已进入牛市思维!券商股引领A股反攻

基金经理已经开始进入牛市思维。

6月25日,A股三大指数全线上涨跌,截至收盘,沪指上涨0.50%,深成指上涨0.95%,创业板指上涨1.05%。保险、证券等非银金融板块领涨,家电、地产、银行板块涨幅超2%,北向资金全天净买入133.59亿元。沪深两市今日成交近1.3万亿元,创5个多月以来新高,为连续第四日成交超万亿。

基金经理已进入牛市思维!券商股引领A股反攻

越来越多的基金经理已在当前投资布局上进入牛市策略,有基金经理直言投资者应该迅速改变熊市思维方法,进入到牛市思维,今年以来一度大跌21%,创业板指数大跌36%,提前释放了风险,当前市场是反弹也是反转,走出独立行情的A股已成为全球资本市场估值洼地。

券商股引领A股反攻行情

光大证券6天5涨停,长城证券、红塔证券两连板,中信建投、太平洋、兴业证券等涨幅居前。截至收盘,市场人气风向标券商ETF涨超3%。

基金经理已进入牛市思维!券商股引领A股反攻

对于券商板块近两日的大涨,申万菱信基金经理王赟杰认为,券商指数位于估值低位,Wind数据显示,截至6月10日,CSSW证券PB估值为1.42倍,仅处于15%的较低历史分位数水平,但如果拆细看,许多成分股的PB估值甚至已接近2018年四季度的低点。另一方面,2019年以来,券商板块业绩不断提升,截至2022Q1,板块ROE处于约50%历史分位数水平,在资本市场改革持续加速、市场交易活跃度不断提升、券商营收结构日趋多元化的背景下,证券行业这种估值与业绩间的大幅背离情况或难以长期持续。目前看来,随着国内疫情趋缓,此前持续低估值的券商板块有望迎来机会。

公募基金经理眼中的券商板块机会,有相当程度也来自全市场情绪面的改善。长城久恒基金经理储雯玉表示,券商板块经过近1年半的调整,估值回到了合理偏下的水平,同时机构配比普遍偏低,长期以来存在感较低,较容易成为超跌反弹的对象。

其次,从基本面而言,龙头券商ROE近几年处于持续提升过程中,近期日均交易量过万亿,日均两融过1.5万亿,预计在去年Q2高基数水平下,今年行业2季度业绩同比下滑幅度有限、环比实现大幅增长,近期的上涨是对过去悲观预期的修正。最后,从政策的角度看,自4月底政策面大概率确认底部后,政策对市场呵护加强,市场对各种交易管制也有放松的预期,也是推动此轮券商行情的重要因素。

“今年以来金融板块表现强势,更多是建立在行业比较的基础上,出于博弈稳增长政策和避险而产生的配置需求。”储雯玉向证券时报·券商中国记者指出,大金融板块的投资不仅需要关注企业自身基本面,更需要关注货币政策导向、实体经济需求和微观市场情绪等指标,更多需要从自上而下的逻辑出发去寻找行业贝塔。关于板块行情能否持续,一方面取决于板块业绩能不能持续释放,另一方面取决于在政策刺激背景下会不会有其他行业的业绩和配置价值更占优。后市重点关注货币政策方向和CPI走势,如果在CPI可控的情况下货币政策持续发力,那么金融板块应该仍旧具备较大的投资价值,其中重点把握龙头标的。

创金合信基金胡致柏也认为,券商板块估值今年持续下探至低点后,板块PB(市净率)处于1.3倍附近,而2018年最悲观的时候则为1.1倍。从估值的角度看,股价已经充分反映了市场的悲观预期。随着预期的逐步修复,券商板块既受益于伴随经济复苏而来的投资者风险偏好回升,又受益于如成交量、两融、基金发行规模、IPO发行规模等核心指标边际改善带来的业绩修复,其投资价值有望回归。同时,随着资本市场改革的持续推进,下半年全面注册制落地、做市商正式启动、账户管理功能优化等政策也持续对券商板块形成正向刺激。长期看,证券行业也能够在各项推进的改革中受益,从而实现业绩的稳步增长。

胡致柏表示,经过较长时间调整后,券商板块核心价值标的估值已进入低位水平,投资价值逐步凸显。当前板块内个股估值分位数大约在5-10%区间,盈利分位数大约在40-45%区间,具备充足修复空间。他认为,催化本轮券商行情的各项正向因素具备一定的可持续性,券商上行的逻辑短期内被证伪的风险较低。

上述基金经理强调,券商板块的强贝塔属性决定了板块往往呈现同涨同跌的现象,个股反弹幅度有所差异,但较难实现长期的独立行情。同时,从历史上看,券商板块的快速上涨往往难以持续,特别是行情启动时领涨的“妖股”,经常是市场博弈和炒作的结果,炒作行情结束后股价会迅速下行,一般投资者往往难以把握。他特别提醒投资者,券商板块的投资不可盲目追高,逢低布局才能保证投资的胜率。

既是反弹,也是反转

当下市场“至暗时刻”是否已经过去?汇丰晋信基金宏观策略师沈超表示,本轮上涨主要受益于疫情影响减弱后的经济修复,有力的稳增长政策的密集出台和社融的触底回升。全球面临通胀压力背景下,国内经济边际趋势向好也获得了海外资本的青睐。同时前期过于悲观的情绪下权益资产估值回落到历史低位,也为行情提供了空间。

诺德基金基金经理谢屹认为,近日的行情,既是反弹,也可以理解成反转。短线明显是反弹的,这是受益于俄乌冲突,全球通胀,美联储加息等中短期因素。以俄乌局势为例,此前地缘冲突一度导致上游资源价格上升。经过一段时间后除了原油煤炭还处于高位,其他资源价格已经逐步开始向下行。

“我也同意反转的观点是因为从更长的时间尺度来看,支持反转的一些变量也在好转。从经济周期的角度来看,目前市场正处于一个周期的底部,即所谓的库存投资周期。类似的可以参考2015年,市场探行至底部之后,在2016年、2017年出现了反转,由大蓝筹带领了一波行情冉冉升起。展望未来两年,如果没有疫情的扰动,我认为市场也会迎来上述的强劲复苏。”

谢屹认为,现阶段,任何行业都有非常好的投资机会。就以银行业来说,尽管整个行业增速相对较低,大概只有5%至13%这一区间。但其中不乏一些非常优秀的个股,增速已经达到15%-20%,考虑到它还提供3%-5%的股息率,加起来就能够得到20%以上的复合增长。同理还有燃气清洁能源相关板块中的部分个股。因此无论是哪个行业,从各股方面都是有机会的。

谢屹表示更青睐布局大消费板块行业里面的部分子行业,例如像高端白酒,消费电子,还有家电里的高景气赛道。即使整体板块表现一般的,但是这些细分领域是处于高度景气的,甚至部分受到了政策层面的特别青睐。未来三年看好它们的增速,都能够达到15%甚至20%。

年内市场还有哪些重要事件或风险值得关注?汇丰晋信基金经理蔡若林称,海外方面,美国通胀高企,美联储加息和缩表的节奏和力度仍有较大的不确定性,会持续对全球金融市场施压。俄乌冲突持续发酵,未来走向依然会是影响全球政治经济格局的重大事件。受这两个主要事件和他们可能带来的衍生影响,预计年内全球依然会维持高波动、高不确定性的局面。

基金经理已进入牛市思维

反观国内,疫情影响趋于平稳,各项维稳政策稳步落实,公募基金经理接受采访时普遍认为下阶段国内市场将趋于平稳,不确定性将或将大大低于海外。

“经过一季度的调整之后,市场逐渐从疫情初期和海外黑天鹅事件事件的冲击中修复,前期避险情绪已经释放得较为充分,预计下半年投资主线将重新回到经济修复的逻辑上。”汇丰晋信慧盈基金经理蔡若林表示。

前海开源优质龙头基金经理杨德龙则认为,近期A股市场能够逆势上涨,走出独立行情,背后其实有深刻逻辑。相比于美国市场,我国通胀水平不高,加上稳增长是重要政策目标,中国货币政策保持一定独立性,采取以我为主、相对宽松的政策,这是支持A股市场走出独立行情的货币环境;二是A股估值处于历史较低位置,从全球来看也处于较低位置。上证指数市盈率不到13倍,沪深300市盈率更是不到12倍,远低于道琼斯工业指数,更低于纳斯达克指数,所以A股市场成为全球资本市场估值洼地,吸引外资流入。

“今年以来一度大跌21%,创业板指数大跌36%,提前释放了风险。”杨德龙认为,从4月27号市场见到阶段性底部之后,市场趋势已经发生反转,投资者应该迅速改变熊市思维方法,进入到牛市思维,现在则是每次调整都是加仓机会,甚至在盘中即完成调整。

值得关注的是,外资也在用实际行动力挺A股,数据显示,北上资金6月以来净买入超过316亿元,创今年月度净买入新高,此前5月份北向资金净买入近170亿元,3月则大幅净卖出约450亿元。从海外机构调研来看,5月以来海外机构调研A股数量超过300只,去年同期仅有一百八十多只,今年以来海外机构调研A股数量已经超过800只,逼近去年全年调研A股总数量。

杨德龙认为,这再次显示出华尔街投资机构在美股遭遇重挫,标普500指数跌入熊市区间、进入到技术性熊市的情况下正在转战A股,中国市场无疑对寻找新投资机会的外资机构具备较强吸引力,这也使得A股和美股走势出现偏差,走出独立行情。

华夏基金表示,展望后市,短期或有波折,中期大势保持乐观。当前市场正处于疫后经济复苏的有利环境中,流动性充裕的情况下,风险偏好自历史低位持续修复。虽然短期海外宏观因素仍较为不利,通胀创新高令市场对于后续美联储紧缩预期升温,外围股市宽幅波动下或有持续扰动。但A股走势核心要素仍在于内部,时间临近七月,市场将从情绪修复带来的普涨,转向中报业绩驱动引领的结构分化,操作战术上宜有一定耐心。

行业机会上,在盈利仍处于下行阶段时,成长风格超额收益的确定性更强。同时,在国内稳增长+海外高通胀的背景下,周期风格短期仍将占优。围绕稳增长线索,结合风格研判,我们建议超配其中的周期和成长风格机会,关注新能源、军工、周期及政策边际改善的互联网板块等。

基金经理已进入牛市思维!券商股引领A股反攻

上一篇:长城基金雷俊:新能源是当前市场关注焦点 看好光伏、电池等赛道机会
下一篇:公募基金密集调研上市公司 多位明星基金经理"出马"

相关文章