当前位置:主页 > 基金 >

凯联资本:看好企业数字化转型相关投资机会

中证网讯(记者 王辉)今年以来,随着疫情常态化防控的持续,实体企业数字化转型正在进一步加快。对此,股权投资机构凯联资本6月15日发布研究观点表示,在疫情常态化防控背景下,大量的制造业、服务业企业更需要尽可能安全、快捷、低成本地进行数字化转型。中国互联网领域发展趋势逐步由“消费互联网”向未来十年的“工业互联网”转向,企业数字化转型相关投资机会值得看好。

凯联资本创新研究院董事总经理周俊称,常态化疫情防控背景下,制造业主要面临两方面挑战。第一是供应链安全,第二是如何在员工可能受防疫影响无法全员到岗的情况下保证常态化生产。而对于服务业企业而言,线下客流等方面的影响最为突出。

进一步从互联网应用的角度来看,国内互联网领域大的投资趋势是由过去10年的“消费互联网”向未来10年的“工业互联网”转变。在疫情常态化防控背景下,大量的制造业企业更需要尽可能安全地、快捷地、低成本地转型。基于这一理解,凯联资本比较看好的细分领域,包括有安全数字化工具软件、面向特定行业或场景的“可复用软件”。而在服务业方面主要看好的赛道是能够通过营销数字化顺应疫情防控下消费模式变化、拓展线上客流的数字化相关企业。

从具体项目来看,周俊称,此前凯联资本投资的航天云网、海尔卡奥斯为代表的工业互联网平台企业,主营业务均为帮助制造业企业将制造业流程数字化、智能化。而该机构投资的安天科技作为综合安全厂商是供应链安全基础的赋能者。整体而言,相关被投企业除了具有头部特征、优秀产品能力特征之外,还有“能够帮助下游厂商轻量化、快速地实现数字化转型”的共性。


上一篇:安信证券林荣雄:“稳增长”政策兑现将推动消费板块估值修复
下一篇:“黑马”基金经理业绩傲人

相关文章