当前位置:主页 > 基金 >

宝盈基金蔡丹:公募量化投资大有可为

在公募领域,近年来量化投资持续受到市场关注。近日,宝盈中证100指数增强基金的基金经理蔡丹在接受中国证券报记者专访时表示,在选股领域,量化投资大多遵循多因子策略,根据因子加权打分来筛选个股,能有效提升投资效率。随着市场标的数量增加和投资广度的提升,量化投研大有可为,投资优势会越来越明显。

提升投研效率

蔡丹是中山大学概率论与数理统计硕士,曾任职于网易互动娱乐有限公司、广发证券等机构;2011年9月至2017年7月任职于长城证券,先后担任金融研究所金融工程研究员、资产管理部量化投资经理、执行董事;2017年7月加入宝盈基金,现任宝盈中证100指数增强基金等产品的基金经理,负责宝盈基金的量化业务和FOF业务。

蔡丹对记者说,在国内公募投资领域,量化投资目前的体量还比较小,量化作为投资工具和投研方法有着较好的发展前景,应用面比较广。未来,无论是主动量化还是FOF投资,量化在投研方面的运用会越来越普及。

“这与量化投资的特点有着密切联系。”蔡丹称,量化投资主要遵循定量化、纪律化、系统化的方法。目前A股上市公司已有4000多家,公募基金产品数量更是达到10000多只,通过定量化手段进行研究,能够在投资广度提升的环境下大幅提升投研效率。此外,量化策略基于设定的条件和规则来进行买卖,可以有效避免人性的弱点,有很强的纪律性,还可以用在大类资产配置上,涵盖股债性价比、板块和行业配置价值、久期策略、信用策略、基金研究等领域,这种系统性的研究能捕捉更多的机会,开发出不同风险收益属性的策略。

“目前,在指数增强策略上,我们以多因子选股体系为基础,搭建估值、盈利能力、成长能力、营运质量、分析师情绪、投资者结构、量价等11个大类因子库,涵盖200多个因子。我们会分析因子在不同市场环境下的有效性,基于对因子的有效性的评估,选取具有逻辑且长短期表现稳定的因子进入备选因子库。”蔡丹说。

捕获“增强”收益

蔡丹说,在个股选择上她看重公司的基本面,平时比较关注盈利能力、盈利质量、成长性、估值等基本面指标。此外,她在量化模型中还会用到分析师情绪和业绩超预期等因子。“卖方分析师对个股的业绩预测,一般都会高估。我们认为预期盈利数据的绝对高低不是最重要的,同一分析师前后盈利预测的调整方向和幅度更为重要。一般而言,分析师上调如果能得到投资者认同,那就会形成共振,对股价的正面影响更大。”蔡丹表示。

蔡丹认为,以量化方法来实现的指数增强策略大多是遵循组合投资、分散风险的原则,基于多因子体系来构建增强策略,控制行业偏离、风格偏离,控制组合的跟踪误差,通过有效的选股因子来获取稳健的超额收益,产品业绩大多较为稳健,是比较好的投资工具。

据蔡丹介绍,为提升量化指数基金的“增强”效果,她在目前管理的宝盈中证100指数增强基金等产品中,还会采用文本分析技术,对分析师研报做分析,扩充数据源。Wind数据显示,蔡丹管理宝盈中证100指数增强基金A的时间已接近5年,截至目前管理期间的回报率超过了60%,期间超额收益接近50%。


上一篇:“黑马”基金经理业绩傲人
下一篇:基金经理亲自上阵 引领定投热潮

相关文章