当前位置:主页 > 基金 >

私募排排网李春瑜:今年以来证券私募行业发展呈现四方面特征

中证网讯(记者王辉)6月16日至17日,由深圳市地方金融监督管理局、深圳市私募基金商会、私募排排网等联合主办的第十六届中国(深圳)私募基金高峰论坛在深圳举行。第三方机构私募排排网创始人李春瑜在本次论坛上表示,今年以来国内私募证券行业的发展整体呈现出“管理规模保持增长”等四方面特征,而当前错综复杂的宏观环境,对于净值类理财产品而言将是“机遇与挑战并存”。

具体来看,李春瑜称,第一,在今年第一季度市场环境欠佳的情况下,证券类私募基金的增长速度开始放缓,但取得的成绩依旧可观,管理规模保持增长并创下历史新高。根据基金业协会数据,截至2022年3月底,已登记的证券类私募基金管理人管理规模约6.35万亿元,较去年底的6.12万亿元增加了约2300亿元。第二,量化私募产品投资降温,投资者逐渐回归理性。据统计,今年以来量化指增类私募产品的平均超额收益率达到4.35%左右,和去年同期相比大幅度下降。在此背景下,李春瑜认为,投资者需要理性看待量化指增类产品,这类策略产品并不能解决所有投资问题,但未来量化私募策略的发展仍值得看好。第三,管理期货策略表现出彩,充分显示了危机阿尔法的作用。截至今年5月底,国内CTA策略私募产品的年内平均收益率为4.26%,显著领先其他策略的平均收益。第四,随着欧美进入高通胀、加息周期,以及国内稳增长持续发力,净值型理财产品正迎来新的机遇和挑战。从国内来看,有理由期待未来国内会有更多稳经济等方面的政策出台,由此带来更多的资金流动性和更低的资金成本。


上一篇:景顺长城景盛双息收益债基暂停接受500万元以上申购
下一篇:恒生前海基金经理綦鹏卸任5只产品基金经理

相关文章