当前位置:主页 > 基金 >

市场起伏,数据回复两大“灵魂发问”

今年以来,受到疫情反复,全球经济以及地缘政治、政策等多重因素的影响,A股市场震荡前行,我们在后台收到了不少投资者留言,比如:

“整体看已经跌了一段时间了,但又怕抄底在半山腰。”

“市场起伏如过山车,我该恐惧吗?”

一、想“贪婪”,但害怕抄底在半山腰

近几年,许多投资者希望实践“越跌越买”的法则,而在操作过程中,基民们关心最多的问题就是,如果无法预知“精准底部”,“抄”在半山腰怎么办?

以史为鉴,我们选取了偏股基金指数近十年中几个下行趋势比较明显的区间,以区间中间时点作为进场日期,测算抄底在“半山腰”后短期及长期持有收益的对比。

以2018年的入场时点为例,上证指数在将近1年的时间里下跌超30%,投资者恰好买在半山腰的位置,持有至今(2022/3/31),偏股基金指数仍然实现了54.8%的正收益。

同时我们也发现,相对于上证指数,偏股基金指数所展现出的“回血能力”更强,在以上三次大跌半山腰买入后,偏股基金指数的表现均优于上证指数。在持有至今的情况下,偏股基金指数相较于上证指数的“长期赚钱效应”凸显。

二、感“恐惧”,行情总在绝望中诞生

截至2022年5月27日,上证指数市盈率(TTM)12.21,处于历史低位,低于最近十年的平均水平(13.46倍),同时基金发行遭遇冰点期,市场悲观情绪蔓延。

既然上证指数市盈率12倍处于历史低位,那么这些时点入场,赚钱的概率有多少呢?

截至2021.12.31,在近十年的历史上,上证指数有4次跌至12倍市盈率临界值(即跌破12倍市盈率的前一天)。

以这些时点为买入偏股基金指数(930950.SCI)起点,计算其持有不同时间后的收益率。

测算发现,在低估值区域进行长期投资,大概率能获得不错的收益。其中,持有三年的最高测算收益超132%。

从行业维度我们也看到,开年以来,绝大多数行业均遭遇大幅回调,因此估值普遍处于历史低位,在28个中信一级行业中(剔除农林渔牧和综合金融),半数估值处于过去五年20%分位数以下。A股的整体配置价值不断显现。

(数据来源:wind;截至2022/5/27)

当然,“恐惧”和“贪婪”都是投资中正常的反应。

投资有时候也需要对抗一些人性,即使这种对抗于投资大师们而言也是十分困难的。最后就用芒格的一句话作为结尾:投资和人生一样,你需要有耐心、守纪以及即使遭受损失和身处逆境也不会疯掉的能力。

市场起伏,数据回复两大“灵魂发问”

—CIS—


上一篇:华润元大ESG主题混合基金提前结募
下一篇:广发基金:国内外经济政策错位 经济改善支撑A股表现

相关文章