当前位置:主页 > 基金 >

首批公募REITs限售今日解禁 场外份额持有人该如何操作?

首批9只公募REITs的限售份额今日迎来解禁。据上海证券报记者统计,此次解禁份额为21.71亿份,占首批公募REITs总发行份额的33.92%,占目前已流通份额的104.7%。

需要注意的是,公募REITs产品采用封闭式运作且首批REITs封闭期较长,封闭期内场外投资者无法赎回。如果投资者是通过支付宝、银行等场外渠道认购了REITs的,想要进行买卖,就需要将基金由场外转为场内。场内REITs按照二级市场的实时价格交易,投资者需要密切关注二级市场的流动性风险及溢价风险。

REITs基金托管从场外转场内如何操作?

第一步:建立场内外基金账号关联。投资者T日在券商开立对应市场的股东代码卡或场内基金账户,T+1交易日起,通过拟转入的券商,将场外基金账户与股东代码卡或场内基金账户建立场内外基金账号关联。

第二步:提供券商席位代码。投资者将拟转入券商营业部的席位代码(深圳的席位代码是6位数字,上海是5位数字)提供给转出机构。

第三步:办理转托管或跨系统转托管。投资者若T日建立场内外基金账号关联,T日起即可通过转出机构办理场外转场内的转托管业务。

据悉,办理转托管业务一般无需手续费。投资者在T日办理转托管转到场内,T+2个交易日可以查询转入的基金份额,并根据需要进行交易。如T+2日卖出,T+3个交易日可查询资金到账情况。

此外,今年1月28日,沪深交易所、中国结算发布了基金通业务指引,为有需求的场外公募REITs投资者提供补充退出渠道。转托管不便的场外投资者,在基金通业务下,可以在原有销售渠道,向做市商转让基金份额,投资者之间不能互相转让。


上一篇:“磨练期”培养投研新人 公募基金经理大量“上新”
下一篇:金鹰基金杨凡:A股走出独立行情 反弹持续性有待观察

相关文章