当前位置:主页 > 基金 >

相聚资本梁辉:下半年大概率为震荡市 可依靠选股获得超额收益

中证网讯(记者 张舒琳)今年前5个月,A股经历了深度回调,近期迎来了情绪修复行情,市场重拾信心。近日,相聚资本总经理梁辉接受记者专访,就此轮反弹是否可持续、近来美股大跌A股却走出“独立行情”原因何在,以及在当前的经济环境下A股后市表现如何,哪些行业的投资机会更加突出等问题展开了详细的阐述。

未来或主要为结构性机会

梁辉表示,“当前经济正处于绝对值的拐点。二季度在疫情扰乱的影响下,GDP增速或偏低,预计三季度会有所改善。我们判断,当前市场估值仍然处于底部区间,未来市场大概率会呈现震荡市。”具体到操作方面,梁辉称,下半年将重点关注电动车、光伏及半导体设备等创新性行业,同时挖掘高景气成长股的投资机会。

日前,美联储宣布加息,创下了自1994年以来最大加息幅度,对此,梁辉认为,美联储的持续加息在预期之内,对此国内市场已有充分预期,因此这一事件对A股的冲击在相对可控范围内。当中美经济周期的错位导致市场对两国经济预期出现背离时,A股便可能走出与美股相背离的走势。

梁辉认为,未来市场更可能是结构性机会。他分析称,5月份以来的市场反弹是国内疫情逐步好转后,市场对经济恢复的预期向好叠加近期密集出台的利好政策,投资者信心回升,因此导致短期内市场集中交易,尤其是汽车等政策利好的板块反弹比较明显。7月中旬之后,预计自下而上的机会更多。判断三季度经济恢复的斜率相对温和,近期政策利好的板块也会随之降温,最终考验的还是基金经理的选股能力。

“下半年我们的判断更多可能是震荡市为主。震荡行情中,要想做出绝对收益,相当考验基金管理人的择股能力。注重均衡、淡化赛道、强调个股的投资策略可能更加适合于下半年的市场,这也是我们对未来继续抱有信心的重要原因。”梁辉说。

挖掘高景气成长股的投资机会

梁辉表示,未来依然会重点关注电动车、光伏、半导体设备等。“首先我认为,电动车的景气度很高,相关投资机会有望继续扩散。目前来看,电动车渗透率不到30%,按照机构的预测能达到60%,也就是可以达到翻倍增长。就现在来看,锂价上涨所带来的问题还未消除,所以电池相关产业链还会受到影响,但汽车电子、电控这类细分赛道仍值得关注。”他表示。

对于光伏板块领域,梁辉表示,在产能及供需的双重错配下,硅料价格持续上涨,对此阶段性的操作会谨慎一些。

梁辉也表示,近期汽车板块表现较好主要是受政策刺激。财政部、税务总局于近日发布的《关于减征部分乘用车车辆购置税的公告》指出,为促进汽车消费,支持汽车产业发展,决定对符合要求的乘用车减半征收车辆购置税。这一政策将有效刺激潜在的购车需求,在政策利好的刺激下整个汽车板块都有一定程度的上涨。另外,因为电动车的公司股价已经率先涨了一部分,所以在概念相对泛化的情况下,一些以传统燃油车作为主业的公司,股价也有所补涨。

“此外,对于半导体设备而言,仍然具有高景气度,不过这一板块估值天然较贵,所以需要甄选个股。”梁辉进一步表示。


上一篇:深圳私募基金风险排查相关数据服务项目启动招标
下一篇:鹏华创新增长混合基金成立

相关文章