当前位置:主页 > 基金 >

部分资金落袋为安 新能源主题ETF中长期配置价值犹存

A股市场自4月底以来持续反弹,前期调整幅度较大的新能源板块表现强劲。以电池ETF、新能源车ETF、光伏ETF为代表的新能源主题ETF表现尤其亮眼,成为市场关注的焦点。从资金流向来看,部分涨幅居前的新能源主题ETF出现资金净流出情况。

业内人士认为,短期新能源主题ETF出现资金净流出,可能是先期介入的资金逢高减持、落袋为安。总体来看,未来针对新能源行业的主题ETF中长期配置价值仍然凸显。

部分主题ETF反弹逾50%

自从4月27日A股阶段性触底反弹以来,风电产业指数和光伏产业指数涨幅均超30%,新能源主题ETF表现“水涨船高”。通联数据Datayes显示,4月27日至6月21日,新能源车、电池、光伏等相关主题ETF中,有92只ETF净值涨幅超30%,其中有25只涨超50%。

具体来看,4月27日至6月21日,招商基金、嘉实基金、兴银基金、汇添富基金、广发基金旗下电池ETF期间净值涨幅均超57%;华夏基金、平安基金、汇添富基金、国泰基金、华安基金旗下新能源车ETF净值涨幅均超56%;南方基金、嘉实基金、华夏基金、易方达基金、博时基金旗下的新能源ETF净值涨幅超过51%。

资金逢高减持

在快速上涨之后,先期介入的部分资金针对新能源主题ETF“越涨越卖”,部分重点聚焦新能源产业链的ETF遭到净赎回。

4月27日至6月21日,华夏碳中和ETF期间净赎回超过10亿份,广发电池ETF净赎回超3亿份。此外,华安光伏ETF、南方新能源ETF、工银瑞信锂电池ETF、南方有色金属ETF、景顺长城电池30ETF、国泰光伏50ETF、国泰新能源车ETF、华泰柏瑞光伏ETF、嘉实新能源ETF、易方达碳中和50ETF、鹏华碳中和ETF等的净赎回份额均在1亿份以上。

新能源主题ETF成为反弹急先锋,理应受到投资者的持续热捧,为何部分ETF在反弹中遭遇净赎回?某相关主题基金经理向中国证券报记者解释说:“经过一个多月的反弹,新能源行业指数反弹超30%,收复了此前的大部分‘失地’,行业继续修复的动力短期来看有所减弱。赎回的基民不少是回本后选择离场,从长期投资的角度看,新能源板块依然是一个不错的选择。”

一位权益基金经理表示:“股票ETF的持有人多数为专业投资者,在操作上本来就有‘越跌越买,越涨越卖’的特点。随着板块短期涨幅较多,资金逢高减持、落袋为安的趋势会较为明显。”

仍是配置重点

不少业内人士仍看好新能源主题ETF的配置价值。湘财基金首席策略师包佳敏表示,近期新能源车产业链相关的板块有所回调,市场存在“涨多了”的担忧。从需求来看,6月前三周电动车销售依然强劲。截至6月19日,新能源车当月上险27万辆,总体逼近去年12月水平,需求仍在高速增长。当下,新能源车板块的短期回调主要由于部分资金减持造成,新能源车产业链仍是未来配置的重点方向。

西部利得基金指出,从基本面看,新能源行业处于高景气格局。其中,电动车5月终端产销修复超预期,6月有望恢复至疫情前水平,产业链盈利分化局面持续;光伏受益于欧洲以及我国国内需求释放,上半年光伏呈现淡季不淡,企业盈利预期高增;风电行业上半年虽处淡季,近期原材料端价格预期下降,有望带来风电产业链盈利修复。

博时基金表示,随着各项稳增长政策逐步落地,后续市场将进入效果验证期。当前我国经济逐步修复的势头不变,宏观政策和流动性维持相对友好态势。在A股中长期向好趋势不变的背景下,接下来可关注受益经济转型升级的行业板块,如新能源等赛道。


上一篇:鹏华创新增长混合基金成立
下一篇:商品市场波动加大 私募继续追捧CTA策略

相关文章