当前位置:主页 > 基金 >

前海联合基金张磊:风电行业基本面预期改善

中证网讯(记者 余世鹏)6月21日,前海联合泳隆混合基金的基金经理张磊发表观点指出,在4月27日以来的A股反弹行情中,风电产业指数上涨态势显著。目前,风电行业的基本面预期得以改善,仍是A股市场上具有低估值、高成长特征的高景气度板块之一。投资者可以采用定投的方式分批建仓、淡化择时,共享风电长期增长的发展红利。

张磊认为,本次风电板块出现超强反弹,有三点原因:第一,风电已回调至相对合理的水平。风电板块在此前经历较长时间的超跌,板块估值也来到了低点,继续下跌的空间有限,板块的反弹动力反而蓄势待发。根据Wind数据,截至2022年6月17日,风电板块的估值为27.95,低于历史平均值和历史中位数,相比于其他新能源,比如光伏、储能,估值都是处于相对低位,所以反弹韧性也比较足。

第二,利好风电发展的政策在陆续出台。清洁能源政策持续推动,保障了风电下游装机的需求。此外,全国各地政府纷纷出台“十四五”能源规划,助推风电发展。

第三,风电行业基本面预期得以改善。伴随风机价格企稳、原材料价格下降等其他因素,下半年产业链盈利情况有望改善。2022年以来,由于前期风机价格的快速下行以及原材料价格的高位上行,风电设备产业链大部分环节盈利端承压。进入5月份,上游原材料价格有所松动,风机价格快速下行的趋势有所缓解。随着疫情缓解及开工旺季到来,2022年下半年进入交付高峰,风电零部件环节有望实现盈利修复。

基于此,张磊表示,风电板块是中长期胜率较高的行业,但短期的波动可能仍然较大,投资操作应当立足长期、理性配置,避免短线频繁操作导致的中长期收益磨损,可以采用定投的投资方式分批建仓、淡化择时,共享风电长期增长的发展红利。


上一篇:深市基础设施REITs运行一周年:5只产品平均上涨20.62%
下一篇:建信基金:债市或迎波动 防御为主同时积极关注市场机会

相关文章