当前位置:主页 > 基金 >

中欧基金代云锋:寻找“三好学生”标的 不断拓展投资能力圈

中欧基金代云锋:寻找“三好学生”标的 不断拓展投资能力圈

代云锋,亚太优质企业拟任私募基金经理,具有10年从业经验,超4年股权投资基金工作经验,往日商品表现优秀,在其中管理方法最久的商品近三年回报率超出300%,在类似股票基金中位居前3%。通信专业和经济学复合性学历背景,能力圈遮盖TMT、新能源技术等高线成长的科技制造以及部分大消费、大医药,是追求安全边际的成长整体实力三叠纪。

“愚人暗于成功,聪明人常见于未萌”。在瞬息万变的时下,若没有“常见于未萌”的真知灼见,则终将变成“暗于成功”的愚人。

从传统新能源车到智能电动车;从传统大型商场到线上购物……时代更迭,强势股如雨后春笋般兴起,大势所趋。私募基金经理若能在汹涌澎湃的时代发展中防患于未然、目光长远,便可于未萌时预料下一期浪起,乘势而上,趁势而进,最后笑立时代潮头。

近日,第一财经日报新闻记者赶到中欧基金,与拥有鲜明风格的“85后”新势力私募基金经理代云锋,进行了一场关于成长投资的采访。

“长期主义”的基本面投资核心理念

代云锋的投资是长期股票基本面价值的发展投资,行业聚焦于大制造、大消费、大医疗,特点总体偏发展,但并不拘泥于白马蓝筹股,不论是白马股或是黑马股票,都争取获得知名企业中远期价值成长利滚利。

在他眼中,强势股投资的目标是共享公司中远期增长的利滚利,所以要与优秀的公司相随。时间出色公司的朋友,是平凡公司的敌人。

偏重于选择股票、消除择时、立足于长期性,这种投资价值观念,在代云锋的身上已是耳濡目染、嵌入在其中。在“长期主义”者代云锋来看,强势股投资需做深度研究,需做价值判断,需看得长、看得远、拿受得了。

在投资方式以上,代云锋拥有更高层次的价值观念和投资之法。针对投资,代云锋有三个坚信:一是坚信股价的长期性主要表现在于企业的内在价值;二是坚信企业的内在价值能通过股票基本面深度研究来评估和判断;三是坚信投资组合的优点来源于优质企业中远期的价值创造。

要做好强势股投资,私募基金经理不仅要有投资核心理念,也需要知行合一。因此在投资活动中,代云锋往日管理方法的基金在不同经济环境下表现优秀,往日管理时间最长的一只商品不仅在2019年至2021年的连续三年里得到销售市场前20%的好成绩,还在2018年市场下行期内下滑低于沪深指数300指数值。考试成绩身后,是代云锋在成长投资里的清楚定位和恪守如初见。

“三好学生”选择股票构思

在派系诸多、别具特色的投资界,代云锋的选股技巧论质朴但独特。它的思路是,在基本面研究驱动下由下而上优选股票,开展企业内在价值的判断与评估,通过不断找寻合乎“好行业、好公司、好价钱”标准的“三好学生”,持续优化投资组成。

具体来说,针对“好公司”,代云锋比较看重企业管理层的优秀水平、企业的管理体制及其公司业务流程竞争能力。针对“好行业”,最主要的是行业的竞争格局、商业运营模式和全产业链构造;其次行业环节,这是处于什么阶段的行业,这一行业的未来空间有多大。而分辨销售市场的价格是否“好价钱”,牵涉到三个方面:第一,价钱相较于它内在价值,是否存在中远期的潜在的收益机遇;第二,短期的安全边际到底好不好。

根据长时间科学研究,代云锋总结出“好公司”六个方式:核心竞争力极为突出的公司、平台型公司、不断突破自己的公司、高管专注的公司、商业运营模式有竞争优势的公司、有独特产品力的公司。

怎么判断一家公司是不是处在“好价钱”,代云锋给出了自己的回答。它会测算公司的中远期潜在性收益机会和短期安全边际,假如二者都很高,无论它是不是一般意义上的龙潭领头,一样可以选择;假如不一样公司的中远期潜在性收益机遇都很高,往往会根据性价比高和可预测性来排出来依次;而如果觉得短期安全边际不足,但中远期潜在性收益机遇很大,代云锋会考虑做长期性投资,用出色公司长期的高成长来调控短期的高估值。

“公司估值划算并不是是最重要的安全边际,公司自身出色的质地才算是更大的安全边际。”代云锋说,“需在安全边际下做强势股投资,找寻使用价值稳步增长公司,捕获价格与价值的剪刀差。”

所说“三好学生”规范,好公司排到第一位,其次好行业,最后是好价钱。“时间出色公司的朋友,都是平凡公司的敌人,因而我更希望去获得知名企业中远期价值成长的利滚利,并非过度关注价钱向价值回归的误杀盈利,因此投资中自始至终把好公司排在第一位。次之,需在好行业里做功课,提升效率之外,也能提升赢率。最终才是好价钱。”代云锋说。

实际上,2018年以前,代云锋要以“好行业-好价钱-好公司”的标准去选股的。因为代云锋把安全边际看得比公司材质更为重要,因此2018年以前更关注公司估值便宜的强势股,但后来发现,便宜的公司通常是有瑕疵的。从而对“三好学生”的排列也做出了动态调整。他意识到了,公司估值划算并不是是最重要的安全边际,公司自身出色的质地才算是更大的安全边际。自此,好公司的权重值排在了代云锋投资架构的第一位。

离去“舒适区”提升能力圈

从2012年入门起算,在今年的已是代云锋在金融市场争霸的第十年。

代云锋说自己的经历非常简单,大学本科通信工程专业出生,人民大学金融学硕士,毕业之后,他顺利进入股票基金公司出任TMT研究员。

2015年代云锋出任私募基金经理后不断创新本身能力圈,他将自身擅长的领域由近到远地扩展至电子器件、电子计算机、新能源技术行业,很快又打通机械设备、汽车零部件、军用等行业。

这一过程中代云锋遇见了每一位私募基金经理一定要完的副本,即怎样灵便解决科学研究半经的扩张。多年的行研之路也让他意识到了,搞好投资最主要的是挑选正确的方向。在客观认识本身能力的不足后,他决定要慢慢跨圈到交易、药业等行业。

结过茧的蚕,没法看到茧壳外世界;守在井中的蛙,无法掌握宇宙的浩瀚。在代云锋来看,只有推陈出新、不断突破,工作经验的积累才不会变成前进的束缚。因而,针对能力圈的扩展,代云锋期待自己把精力和时间,放到三大领域:一是以往自己非常擅长的大制造,二是大医药,三是大消费。“我认为不论是A股或是海外市场,高新科技、消费和药业都具备很大的投资机遇。”

迅速演变并不是天资,代云锋是一位肯下苦功的私募基金经理。“以往每一年我能科学研究5到8身高行业,目前已由原来的科技制造行业拓展到药业交易行业,另外每一年新增加遮盖80至90家公司,挑选30家上下深度研究,近10年已经累计遮盖800好几家公司,产生动态性重点关注的有200到300家,这般逐渐累积科研成果,逐渐提升效率。”代云锋说。

伴随着能力圈扩展,代云锋的行业配备也更加平衡,不赌单一跑道,避开单一行业配备太高带来的潜在风险,与此同时一定程度上有益于减少组成波动性,提高投资者的拥有感受。

实际上,强大的学习与持续进化能力是私募基金经理的重要“环城河”。伴随着投资管理经验的丰富多彩,代云锋的投资观、投资能力圈都是在产生耳濡目染更改。经历过十年的投资之路,强大的自我进化能力有希望让代云锋的“环城河”愈来愈宽。

对代云锋而言,做投资,最重要的是在无鱼的地区垂钓,必须去选好的跑道。未来展望后势,代云锋表明,在投资的大方向上,期待寻找中国经济发展中远期增长的新机遇。中国经济发展以往20至30年的发展,传统的发展方式早已步履维艰。以后10年、20年,中国经济发展想要保持迅速发展,必须有一批新的产业稳步发展。

具体来说,代云锋中远期关心未来中国经济结构调整更新带来的投资机遇,看中中国的高端制造升级和新起服务升级,并努力在这两大行业找寻有关投资机遇。


上一篇:一周基金业绩:普通股基平均下跌0.63%
下一篇:攻守兼备 把握结构性机会

相关文章