当前位置:主页 > 基金 >

正确看待历史业绩 综合评价基金表现

在基金投资过程中常常看到这样的风险提示:“基金的过往业绩不代表未来收益。”数据显示,历史业绩好的基金未来业绩却不一定能够延续好的表现。那么投资者该如何看待历史业绩,评价基金表现呢?

我们通常所说的“历史业绩”有以下指标:一是区间收益率,常常以“过去1个月”、“过去6个月”、“过去1年”等形式出现,它表示站在某个时间节点,往前看一段时间的业绩表现,用来对比基金短、中、长期各区间表现;二是成立以来收益率,反映的是一只基金成立以来累计的业绩表现情况;三是年度收益率,表示完整会计年度的基金业绩表现;四是年化收益率,将基金任意一段时间的投资收益,换算为年度收益水平,年化收益率比较直观,但该收益率是一种理论收益率,并不是真正的已取得的收益率。

分析基金历史业绩时,要尽可能看多维度的数据,避免单一维度,因为单看某个指标时往往会存在被误导的情况。比如“年化收益率”,它反映的是任意区间的收益率换算成的年化收益体现,并不是指真实每年业绩。再如“区间收益率”,该指标是以某一天为起点往前看一段时间的表现,包含近期基金收益表现对过往历史业绩的影响,导致过度放大近期业绩在过往业绩中的占比,但短期业绩表现可能取决于当时的多种复杂因素,如市场环境、风格轮动、行业表现等,多数情况下都不具备可复制性,以此来判断基金长期表现会存在偏差。

那么在挑选基金时,该如何正确使用历史业绩,如何通过历史业绩评价基金表现?有两个维度的数据可供选择。

首先,观察每个会计年度的业绩表现。投资者往往喜欢短期业绩突出的基金,当然短期业绩突出是值得肯定的,但也要看到背后的风险。这类基金大概率是因为基金重仓板块上涨力度大的原因,并不能完全反映基金经理真实的管理能力,风险来的时候调整的也会很快。因此投资者需要看其更长周期的表现,尽可能看成立以来各个完整会计年度的情况,这样可以看出基金收益是否稳定。如果基金历史上更换过多任基金经理,那么尽量找到现任基金经理过去管理最久的一只基金,观察其历史每年的表现情况。三年以上的历史业绩更有参考价值,而经历过多轮上涨与下跌考验的基金经理,其历史业绩将更加具有说服力,更能反映基金经理的管理能力。

其次,需要将基金与参考基准进行比较,看基金的相对收益,也就是超额收益,可以更好地反映基金经理的管理能力。参考标准可以是基金的“比较基准”,也可以是行业指数或大盘指数。与同期参考基准相比,能更好剔除市场或者行业的涨跌对基金的影响,真实反映出基金是否具备获取超额收益的能力。业绩比较基准相当于基金所投标的普遍水平,如果一只基金成立以来以及每个年度的收益率均高于同期参考基准的表现,说明该基金的长期表现是优秀的,而且基金经理具备稳定获取超额收益的能力。

以上是如何通过基金历史业绩简单评价基金表现。知道了基金历史业绩的优劣,还需要结合其所处市场环境、基金经理管理能力等进行综合分析,了解基金的收益来源以及业绩可持续性。

首先,基金短期业绩容易受到市场大环境的影响。比如大盘整体表现不好,一些偏大盘风格的权益基金表现也不会太好。同样,如果是某个行业整体表现较差,投资相关行业的基金收益率难免会有波动。

其次,判断基金经理对基金的影响。基金经理的风格及擅长领域,对基金业绩的影响至关重要。如果基金经理擅长小盘股的挖掘,但是市场大涨是因为大盘股的带动,那么没有捕捉到机会可以理解;但如果擅长投资某个行业板块的基金却在该投资范畴内栽了跟头,那可能就要重新评估基金经理能力了。此外,基金经理都有自己的投资逻辑,我们可以通过基金定期报告或基金经理公开接受采访,去了解其投资逻辑与市场观点,并关注基金经理的操作,不仅看他说了什么还要看他具体怎么做,判断其是否知行合一。

想要通过历史业绩来评价一只基金的好坏,并不是件特别容易的事儿,也没有绝对的标准,更多的是在筛选的同时,观察基金经理的风格是否是投资者认可的,基金的回撤控制、历史业绩是否与投资者收益预期和风险偏好匹配等。总之,找到合适的基金,才有可能长期持有,提升整体的投资体验。

正确看待历史业绩  综合评价基金表现

上一篇:新发基金投资攻略
下一篇:"私转公"基金业绩分化朱雀垫底 年内收益率跌近14%

相关文章