当前位置:主页 > 基金 >

“反弹急先锋”攻势放缓 基金经理:新能源仍是核心配置方向

“反弹急先锋”攻势放缓 基金经理:新能源仍是核心配置方向

数据来源/Wind 绘图/杨红

近日,新能源主题基金在基金销售业绩反弹榜前列部位团体“消退”。二季度表现出色的新能源主题基金,在7月发生销售业绩调节。业内人士认为,新能源行业投资逻辑并没变化,投资者对早期反弹收益的兑付、市场热点的分散等因素促使一部分基金短期内基金净值调整。基金主管广泛注重,从长期来看,新能源版块仍然是将来多年A股市场的关键配备方位。

投资人存有兑付盈利要求

7月,多个新能源主题基金基金净值减仓超10%。先前,在4月27日销售市场发生分阶段底点后,新能源主题基金充当了“反弹先行官”的角色,一部分产品净值一度反弹超80%。

Wind资料显示,7月份,积极利益型基金中,信澳新能源优选、颖桦愉快享受、泰信服务业、国投瑞银新能源等多个主题为新能源或重仓股新能源个股的商品本月盈利为负,基金基金净值区段最大回撤超出10%。

除主动管理商品外,50余只追踪新能源细分化跑道的指数值基金在7月份均出现减仓,广发银行国证新能源车电池ETF、华夏中证新能源车辆ETF、博时新能源车辆ETF等31只指数值基金7月最大回撤力度超9%。

在这以前,新能源主题基金曾持续两个多月当做“反弹先行官”。Wind资料显示,4月27日至7月7日,积极利益型基金中,包含信澳新能源优选在内的35只商品(A、C市场份额未合拼)基金净值上涨逾70%,在其中多见新能源主题或重仓股新能源个股的商品。例如,4月27日至7月7日,信澳新能源优选净值增长率达82.92%、颖桦愉快享受净值增长率为79.56%。指数值产品中,华夏中证新能源车辆ETF等50余只基金基金净值上涨逾50%。

“从大自然环境看来,新能源行业逻辑性没变化,但自4月中下旬至今,新能源基金反弹比较多,进到7月以后,版块超额收益明显,投资人存有兑付盈利要求。”泰达宏利基金研究总监、基金主管张勋对第一财经日报记者表示。

嘉实新能源新型材料基金的基金主管熊昱洲觉得,最近锂矿公司的ROE(净资产回报率)大多数处于100%甚至更多的水准,“周期时间顶端公司估值比较高,因而相关领域出现一定更改”。

张勋称,从行业看来,进到7月份后,新能源版块内部结构发生分裂,版块网络热点从最优质的公司向别的细分行业蔓延,很多新标底及其转型做新能源的标底主要表现更强,一定程度上出现资产分散的状况。

版块长期性盈利显著

变长时长看来,新能源主题基金的长期盈利依然显著。基金人士认为,从长久而言,投资人能够坚持拥有新能源主题基金“不动摇”。

在主动性利益型基金近三年销售业绩榜单中,多个新能源主题基金占有前端部位。截止到7月29日,农银汇理新能源主题近三年净值增长率达353.48%,领先积极利益型基金;国投瑞银智能制造近三年净值增长率为321.09%,该基金长期性重仓股新能源股。除此之外,申万菱信新能源车辆、华夏能源革新、中海国际环境保护新能源等多个新能源主题基金三年的净值增长率居前。

“短期内销售市场情绪不稳时,中上游财产遭受分阶段冲击性,但是其产品报价处于历史时间底位。与此同时,新能源车要求在6月创历史新高水准之后,全年度销售量很有可能会超过去年底最乐观的市场预测,也意味着版块还即将迎来上涨行情。”熊昱洲表明。

农银汇理新能源主题基金的基金主管邢军亮觉得,从前中期看来,新能源板块中的电动车产业链要求可预测性强,随着上下游提供短板的消除,全产业链有关优质企业有望迎来市场占有率与营运能力的双重提高。从长期来看,新能源版块做为产业结构升级重点方位,无疑是将来多年市场的核心配备方位。


上一篇:海外中国股票基金加仓马不停蹄
下一篇:82只新基本月完成募集 有望给资本市场带来增量资金

相关文章