当前位置:主页 > 基金 >

重磅! 公募基金最新20强榜单来了

中国基金报记者若晖

上半年A股市场风云变化,经过激烈的角逐,上半年基金行业各项业务“半程冠军”花落谁家,也最终揭晓。

8月1日晚间,基金业协会公布的2022年二季度各项资管业务月均规模数据显示,易方达基金以10488.11亿元继续蝉联公募基金非货币规模冠军,华夏基金以6840.17亿元的规模晋级亚军之位,相比去年年末排名上升了两个名次,且在二季度进一步缩小与易方达的差距,两者之间的规模差距由一季度的4743.84亿元缩减至3647.94亿元。

基金专户规模榜首也依旧由创金合信基金占据,不过该基金公司的专户规模相比一季度缩水接近700亿元,平安基金则取代华夏基金进入行业前五。

招商财富则以接近千亿元的优势取代农银汇理资产,晋升基金子公司规模冠军。颇具分量的养老金榜单中,易方达取代工银瑞信,成为行业第一。

易方达、华夏、广发

分列非货规模榜前三

剔除掉季末的冲规模效应,基金公司月均非货币规模榜更能代表基金公司真正的实力。

8月1日晚间,基金业协会公布2022年二季度各项资管业务月均规模数据,今年二季度基金公司非货币规模排名也新鲜出炉。

易方达基金以10488.11亿元继续蝉联公募基金非货币规模冠军,相比去年年末,易方达非货币规模增长了217.98亿元,增幅达到2.12%,但相比今年一季度末规模下降了874亿元,单季度环比下降了7.69%。

华夏基金则取代广发基金,连续两个季度坐稳公募非货币规模亚军之席。数据显示,截止二季度末,华夏基金非货币基金规模达到6840.17亿元,上半年规模增幅高达16.49%,是前十大非货币基金公司中,仅有的规模增速超过10%的四家基金公司之一。

今年以来,华夏基金在公募REITs、ETF等多项业务同时发力,规模增长势头明显,Wind数据显示,今年上半年,华夏基金旗下债券基金规模增长超过450亿元,QDII基金规模增长超过170亿元,公募REITs规模也在二季度末正式突破百亿大关。

从单只基金来看,华夏短债、华夏恒生互联网ETF两只基金今年上半年规模增长均超过80亿元,今年上半年新发的华夏同业存单指数基金也“吸金”百亿。

重磅! 公募基金最新20强榜单来了

招商基金也是上半年公募基金行业的另一匹“黑马选手”,二季度以5683.84亿元的月均规模晋升公募基金前五强,招商基金今年上半年规模增长突破1268亿元,是排名前二十的基金公司中,唯一一家规模增长超千亿的基金公司,招商基金上半年规模增幅更是达到28.74%,是前二十大基金公司中规模增速最高的基金公司。今年上半年的百亿新基金中,招商基金占据两席,招商添安1年定开债、招商同业存单指数7天持有基金募集规模分别达到150亿元、100亿元。老基金中,招商招旺纯债基金今年上半年规模增长也超过百亿。

除此之外,前二十大基金公司座次也有升有退,上海东方证券资管退出非货规模前二十名,天弘基金则挤入第二十名。

创金合信蝉联专户规模冠军

基金管理公司二季度私募资产管理月均规模前二十名也同步出炉,创金合信、建信、博时基金继续位列行业前三,不过排名第一的创金合信基金专户规模相比去年年底缩水了接近700亿元。

重磅! 公募基金最新20强榜单来了

除此之外,易方达及平安基金则分列第四、第五名,平安基金在上半年取代华夏基金,新进行业前五。

从规模变动上看,平安、鹏华、南方、易方达是上半年前二十大基金公司中私募资产增长超过300亿元的4家基金公司。

银华基金二季度以859.28的月均规模新进专户排名二十强,兴证全球基金则暂时退出专户前二十大基金公司之列。

千亿级基金子公司仅剩6家

基金子公司规模排行榜也出现不小变动,招商财富二季度月均规模突破3000亿元,取代建信资本,登顶基金子公司规模冠军。

不过,今年上半年头部基金子公司规模有所缩水,上半年月均规模超过千亿的基金子公司仅有招商财富、农银汇理资产、工银瑞信投资、建信资本、上海浦银安盛资产、鑫沅资产6家,而在去年年底,规模超过千亿的基金子公司仍有9家之多。

重磅! 公募基金最新20强榜单来了

前二十大基金子公司合计管理规模超过1.88万亿,相比去年年底缩水接近6%。

易方达登顶养老金规模榜首

各方关注已久的个人养老金制度即将出炉,养老金业务也一直备受各家基金公司重视。

易方达二季度取代工银瑞信,晋升养老金规模榜首。工银瑞信、南方、华夏、嘉实基金分列第二至第五名。

重磅! 公募基金最新20强榜单来了

重磅! 公募基金最新20强榜单来了

上一篇:权益类基金发行回暖 创新型产品占主导
下一篇:海外中国股票基金加仓马不停蹄 白酒新能源成宠儿

相关文章