当前位置:主页 > 基金 >

海外中国股票基金加仓马不停蹄 白酒新能源成宠儿

重仓新能源赛道的海外最大中国股票基金——安联神州A股基金(Allianz Global Investors Fund - Allianz China A Shares)6月大举买入贵州茅台,贵州茅台已成为该基金第四大重仓股。二季度,贵州茅台同样受到国内公募基金青睐,重回公募基金第一大重仓股宝座。安联神州A股基金的基金经理黄瑞麟表示,由于新推出电商平台,看好贵州茅台潜在的增长动力。

安联神州A股基金调仓换股

最新发布的晨星数据显示,安联神州A股基金6月买入贵州茅台,截至6月末的持仓市值达2.61亿美元。贵州茅台已成为该基金的第四大重仓股。

新能源板块也是安联神州A股基金近期重点加仓的方向。6月,该基金对宁德时代的持股环比增加0.26%,截至6月末,宁德时代重新成为该基金头号重仓股。安联神州A股基金6月还增持了隆基绿能、恩捷股份,持股环比分别增加0.26%、7.69%。同期,安联神州A股基金大幅增持了东方财富,持股环比增加80.61%。此外,该基金减持了山西汾酒、保利发展、中信证券、美的集团等。

值得注意的是,这只海外最大中国股票基金加仓贵州茅台的举动与国内公募基金不谋而合。从公募基金二季报来看,与一季度末相比,贵州茅台取代宁德时代,重回公募基金第一大重仓股的宝座。

安联神州A股基金的基金经理黄瑞麟在官网刊登的基金评论中透露,贵州茅台推出的电商平台是该基金决定加仓的重要原因之一。黄瑞麟表示,基金投资组合在6月份的主要变化是新增白酒公司的持仓,“我们认为,贵州茅台最近推出电商平台,可能成为该公司潜在的增长动力”。

外资看好中国资产

与白酒板块相似,医药、互联网等板块也得到了外资机构的青睐。港交所数据显示,6月以来,中国知名在线专业医生平台医脉通(02192.HK)获富达国际加仓19万股。从长期视角来看,富达国际股票分析师郎媛琳对医疗行业十分看好。她表示,目前医疗行业占中国GDP的比例为5%-7%,而相应数据在美国占到约17%。此外,在医疗效率提升和医药逐渐高端化的情况下,中国的医药市场正在转变成为创新药为主的市场。在这个过程中,会出现很多结构性变化和长期投资机会。

总部位于香港的霸菱资产管理(亚洲)旗下中国主题基金6月大举加仓中概互联网股。晨星数据显示,6月霸菱香港中国基金-A类(Barings Hong Kong China Fund Class A)大举增持阿里巴巴在港交所挂牌的股份,持股环比增加21.25%。同期,该基金对腾讯控股、美团、京东的持股分别环比增加15.87%、9.60%、12.34%。官网数据显示,该基金最新规模达16亿美元。

近期,欧美经济体的通胀水平居高不下,海外投资者对此忧心忡忡,而中国资产特别是A股的走势吸引了很多海外投资者的目光。“本轮A股反弹恰逢全球股市调整,因此格外引人注目。”黄瑞麟表示,美联储和其他大多数央行目前都聚焦通胀,这一过程将导致这些经济体的经济活动受到抑制。与此同时,中国经济表现非常亮眼。

以中国股市为代表的新兴市场在今年表现不俗,新能源、医药板块成为外资机构关心的重点。“我们看好中国股票,特别是以可再生能源为代表的工业和非必需消费品领域。”瑞士百达资产管理新兴市场股票主管蓝绮宁(Kiran Nandra-Koehrer)指出。

针对医药板块,郎媛琳表示,从全球市场规模来看,中国企业只占其中的约15%,海外市场将成为更广阔的天地。同时,中国制药企业研发能力逐步提升,与海外领先研发企业的差距正在逐步缩小,因此看好未来中国创新药企出海带来的投资机会。

海外中国股票基金加仓马不停蹄 白酒新能源成宠儿

上一篇:重磅! 公募基金最新20强榜单来了
下一篇:让百亿级不再成为魔咒 私募探寻规模与业绩平衡点

相关文章