当前位置:主页 > 基金 >

聚焦半年报行情 私募多维度掘金

8月,2022年上市企业半年报将聚集公布。私募基金公司对A股上市公司的上半年度业绩总体维持乐观态度。好几家一线私募基金表明,将从预期差、行业持续高景气、股票相对性高景气等层面,开拓者在今年的半年报行情中的结构型投资机会。

上市企业业绩料边际改善

Wind资料显示,截止到8月2日16时,两市近1800家公司发布2022年半年报业绩预告片。好几家证券公司分析认为,现阶段A股上市公司的业绩预喜状况总体符合预期。

星石投资副总、顶尖策略投资官方网磊称,目前市场对上市公司第二季度业绩同比下降已经形成一致预期,但第二季度的当季增长速度底点很有可能对应着A股上市企业的整体“业绩底”。伴随着下半年经济不断恢复,整体上市企业业绩将进一步边际改善。就目前已披露的一部分上市企业半年报和业绩预告片情况看,赢利公司相对性存在于上下游行业,即上下游行业的预喜率较高。宏观数据表明,6月至今上下游公司的分配利润构造正出现提升。

方磊觉得,在资源和产品价格上位下降的情形下,上下游分配利润布局有希望趋向均衡,不一样行业上市企业业绩改善的状况还需要持续观查。

孙悟空项目投资分析称,伴随着5月后复工复产的有序推进,预计在上半年就可以看到A股上市公司的“业绩底”。后半年,伴随着稳定增长现行政策使力,预估A股上市企业业绩很有可能重返上涨周期时间。万丰己方投资总监陈益和强调:“从同比来说,第三季度GDP增长率或明显高于第二季度,在我国经济复苏发展趋势稳步发展。”

适时提升目前持股

“针对今年的半年报市场行情,我们将要密切关注潜在性投资标的和目前组合的业绩增长速度能不能实现预估。”上海某中小型私募基金研究总监向第一财经日报记者表示。在半年报聚集公布期,该机构在整体维持七成上下股票仓位的前提下,将进一步依据业绩状况,适时提升目前持股。就目前私募基金公司的投资思路看来,预期差、行业持续高景气、股票相对性高景气等关键字,变成在今年的一线私募基金开拓者半年报行情的重要案件线索。

美港资产经理刘勇以最近关键追踪的那一部分规律性行业举例说明称,在今年的第二季度火力发电行业在业绩止跌以后有望迎来业绩转折点,关键财务报表在年里很有可能稳中有进。除此之外,因为第二季度钢材价格出现明显下降,航运业等“用钢大户人家”成本明显下降,也有可能在上半年发生“业绩底”。

陈益和表明,万丰己方将主要从两个方面发掘结构型投资机会。一是业绩可以持续可预测性高增长的行业版块,二是存有显著预期差的行业,尤其是房地产产业链中具有长期性竞争力的企业。

陶山项目投资私募基金经理陈远翔表明,将围绕“全世界产业链景气周期共振向上的行业”进行合理布局,如新能源电动车、新能源技术等板块。“尽管第二季度一些外在因素导致一些行业业绩增长速度大跳水,但这些行业恢复的趋势十分强悍,大家总体看中。”

除此之外,方磊表明,有两条主线任务可以关注。一是高景气行业,投资人能从半年报中观查行业的景气度怎样,并往后演练景气多度延续性,总体毛利率和收入的趋势分析。二是受外界环境危害较大的消费性行业,尽管有关行业的半年报业绩很有可能不尽人意,但投资人更需要关心头部企业的“相对性景气度”状况。

对焦结构性机会

值得关注的是,在近期A股市场结构型分裂的大环境下,最近不断活跃的一部分受欢迎行业依旧是私募基金关注的焦点。

陈远翔称,高景气的汽车配件、新能源技术有关辅材、储能技术等行业,预计再次成为了A股半年报市场行情的主线。该机构将结合对业绩、产业数据和标的公司经营数据的追踪,加大对汽车产业与储能产业链的布局。

刘勇表明,8月份该机构将重点掌握三个投资方向。一是关心电力能源、大宗商品价格下降所带来的一部分规律性行业逆周期投资机会;二是要求仍然快速增长的高景气行业机遇,尤其是电动车产业链;三是重要财务报表在第二季度已经明确改善的一部分基本建设、房地产行业龙头公司。

陈益和觉得,综合性股票基本面等多种因素看来,8月A股很有可能保持区段波动。在这里环境下,该机构将从“业绩增长的可预测性”“股票基本面预期差”两个层面,对焦市场结构型投资机会。一方面,光伏发电、风力发电、新能源汽车、新型材料等行业,预计在相继披露的半年报中呈现快速增长态势,以及未来的可预测性高成长发展潜力。有关行业里有技术要求和规模优势的企业,在半年报行情中的投资可预测性可能更高。另一方面乃是存有显著“预期差”的行业,如金融业、家居家具、家用电器等。有关行业含有长期性竞争力的企业,也有望在8月半年报行情中发生投资机会。


上一篇:基金调研热情高 新能源标的成考察重点
下一篇:中基协:6月末公募基金规模26.79万亿元 环比增加逾5000亿元

相关文章