当前位置:主页 > 基金 >

半导体行业地震,下半年半导体基金怎么投?

近期,半导体行业的地震频发,半导体行业多位人士被带走调查。美国正式通过了“芯片和科学法案”,在半导体、先进技术领域的竞争愈演愈烈。

观察全球半导体产业的走势,可以关注费城半导体指数(SOX.GI),从2021年底的高点至今仍有30%以上的跌幅。申万半导体指数年内跌幅也接近30%。

半导体行业地震,下半年半导体基金怎么投?

半导体板块在全球都出现下跌局面与景气度和周期性相关。消费电子是半导体板块最重要的下游市场,主要包括智能手机、PC电脑等,其景气度的下降带来上游芯片企业的股价衰弱。消费电子类芯片由于受到全球通胀以及库存周期下行的影响,景气度可能会面临分化。

但新年汽车的自动化和智能化升级,对于控制类和传感器类的芯片需求都有大幅提升,车辆处理与储存的信息量都需要对应的芯片来实现相应的功能,预期这部分半导体的需求依旧高企,值得重点关注。

从几只知名度较高的半导体基金来看,投资消费电子相关芯片的基金,今年以来的业绩表现更多还是跟随市场,随波逐流。金信稳健策略相比而言的超额收益比较不错,近6个月业绩比跌幅最大的基金多涨了近25%。

半导体行业地震,下半年半导体基金怎么投?

金信稳健策略重仓的是第三代半导体、功率半导体、模拟芯片等,用在车载场景更多。虽然这几只基金收益大幅拉开差距,是从5月的反弹开始。但是从持仓来看,去年四季度基金经理已经开始在布局相关板块。基金经理孔学兵看来是真的对半导体有信仰,也有一些前瞻布局的眼光。

半导体行业地震,下半年半导体基金怎么投?

半导体板块细分领域多,热点切换快,因此更考验基金经理的个人投资能力。从主动管理和指数的比较来看,主动管理基金的收益和回撤都有更大的优势,并不存在进入一个赛道中就能躺赢。

随着中美关系的日趋紧张,国产替代是长线趋势。虽然近几个月半导体有所反弹,但是从整体估值来看,仍然处于低位,可以在震荡之中,逢低入场。


上一篇:私募基金能否承担起吸引居民储蓄进入股市的重任?
下一篇:基金调研热情高 新能源标的成考察重点

相关文章