当前位置:主页 > 基金 >

蒙玺投资:量化策略适应市场环境变化关键在于两大方面

中证网讯(记者王辉)受全球股市动荡等因素影响,近期A股市场持续震荡调整,在成交整体缩量的同时,个股结构性行情也有所转淡。在此背景下,国内量化投资在获取超额收益(即跑赢对标指数)等方面正面临“策略稳定性”的考验。对此,蒙玺投资9月15日表示,随着量化策略复杂度和交易工具精细化的不断提升,不同策略正展现出低相关性、异构性和丰富性。在此背景下,市场环境的变化对不同量化策略的影响程度也并不相同。整体而言,量化策略适应市场环境的关键主要在于两大方面,即资产配置的科学性及风险管理的有效性。

蒙玺投资总经理李骧表示,量化策略的原理是借助强大的信息处理能力,运用数学模型赚取超额收益。相比其他策略,量化策略更多是在微观维度捕捉金融市场的非有效性,受宏观环境影响有限。目前,国内大部分量化策略多采用量价因子,在市场成交活跃时业绩表现更为突出。近期市场的风格多变以及成交量的下滑,对量化行业整体的投资表现带来了一定影响。此外,在量化策略复杂度和交易工具精细化不断提升的背景下,市场环境的变化,对不同量化策略的影响程度也各不相同。

据李骧介绍,目前蒙玺投资的策略产品线主要包括股票量化策略和CTA量化策略。针对单独策略,公司设有远低于行业平均水平的最大回撤比例,在策略执行中有固定止损。同时,该机构主要使用另类因子,核心策略与行业相关性较低,相对能够更好降低系统性风险。近期市场风格变化,对该机构影响相对有限。

此外,李骧还认为,另类数据的“单因子逻辑性”较强,且有效性较高。基于强大的另类数据挖掘能力和策略执行,以及严苛的风控管理,这一策略赛道中的优秀量化机构能够更好为投资人带来长期稳健的超额收益。


上一篇:相聚资本王建东:高估值风险得到缓解 对后市充满信心
下一篇:长城新混基亮相 廖瀚博在手3只产品今年跌幅均超5%

相关文章